УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Запись на экскурсии: +7(495) 609 01 46
RU / EN

Обращаем Ваше внимание: выставка продлена до 24 ноября 2013 года.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет выставку «Сокровища русского стиля».

Усадьба Абрамцево приобрела известность благодаря своим знаменитым владельцам: писателю С.Т. Аксакову и меценату, художественному и театральному деятелю С.И. Мамонтову, одними из первыми обративших внимание художественного мира на самобытность русской национальной культуры.

При Аксакове в имении жили и творили писатели Гоголь и Тургенев, Загоскин, актер Щепкин, историк Погодин, поэт и философ Хомяков и другие представители русской творческой элиты. При Мамонтове в подмосковную усадьбу приезжали работать Репин, Поленов, Антокольский, Васнецовы, Серов, Врубель, Суриков, Коровин, Нестеров, Шаляпин и другие знаменитые художники и артисты. Впоследствии в Абрамцеве образовалось творческое объединение, получившее название «Абрамцевский художественный кружок».

Значение Абрамцева как центра художественно-общественной жизни связано с возращением и интерпретацией понятия «русский стиль», к которому активно обратилась русская элита на рубеже XIX-XX вв. Новое прочтение русского стиля выразилось в глубоком интересе к старинным формам, орнаментам, мотивам, постижением внутренних законов создания древнерусских образцов искусства.

Мировой публике изделия в русском стиле были представлены впервые на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и сразу завоевали признание европейской элиты. В последующие годы российские меценаты неоднократно организовывали национальные выставки по всей Европе, и все они имели колоссальный успех, а экспозиционные вещи раскупались очень активно.

Выставка состоит из нескольких разделов, каждый из которых отражает отдельное направление деятельности Абрамцевского кружка, а вместе дают целостную картину о многообразии русского стиля. Главной сенсацией выставки являются «Царские врата» абрамцевской столярной мастерской, экспонирующиеся впервые через столетие после второй Всероссийской кустарной выставки в Петербурге 1913 года. Они являются точной копией знаменитых царских врат XVI века из Церкви Николы на Ишне близ Ростова Великого. Усилиями реставраторов музея в 2013 году врата были приведены в экспозиционный вид и теперь после многолетнего перерыва открыты для осмотра.

В основном разделе выставки представлены предметы мебели, выполненные по проектам Е.Д. Поленовой, Н.Я. Давыдовой, А.М. Васнецова в период с 1880-х до 1920-х годов. Этот раздел дополняют авторские эскизы деревянной резьбы Е.Д. Поленовой и А.С. Мамонтова. «Церковное» направление деятельности абрамцевских мастерских покажет акварельные проекты и эскизы предметов убранства абрамцевской усадебной церкви работы В.Д. Поленова и В.М. Васнецова. Архитектурный раздел выставки составляют проектные эскизы И.П. Ропета и В.М. Васнецова к абрамцевским усадебным постройкам, а так же модель «избушки на курьих ножках». Особого внимания заслуживает керамический отдел выставки, в котором представлены эталонные образцы керамики русского модерна, выполненные М.А.Врубелем и А.Я. Головиным.

В целом на выставке будет показано более 100 работ выдающихся российских мастеров.

В рамках выставки предусмотена тематическая программа для детей и подростков. Подробности ТУТ

 

Информационные партнеры: