УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

«Московия. Research»
Фотография, видео

19 июня – 15 июля 
Открытие состоится 18 июня в 19.00

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, галерея «Триумф» и RDI представляют выставку «Московия. Research», проходящую в рамках проекта «Россия. Research». 

Кураторы выставки: Софья Гаврилова и Кристина Романова

Изначально Московией называлась территория, обозначающая границы Великого княжества Московского. На сегодняшний день в географическом плане территория, существующая вокруг столицы является отдельным административным субъектом, однако концептуальные и фактические границы этого региона простираются далеко за пределы Московской области. Эта территория обладает своей особой социокультурной, этнографической, антропологической и энергетической идентичностью. Процесс урбанизации и разрастания границ Москвы, в том числе и появление Новой Москвы,  затрагивает всё большие пространства и заставляет существующие традиции и промыслы работать на потребности центра. Смешение населения столицы и жителей области, ежедневно мигрирующих между городской средой и пригородом, интегрирование города в деревню и наоборот, сформировало собой визуальный колорит нынешней Московии: остатки промзон, закрытые города, застройки столичного стиля с новыми жилыми районами и торговыми центрами, уцелевшие достопримечательности и народные ремесла, дачные массивы.  

В выставку «Московия.Research» войдут серии фотографий и видео более чем десяти фотохудожников, в числе которых Петр Антонов, Софья Гаврилова, Галина Каменская и Сергей Гнедой, Саша Карелина, Наталья Куприянова, Дмитрий Лукьянов, Мария Минкова, Роман Мокров, Ольга Родина, Мария Рожкова, Кристина Романова, Софья Татаринова, Анастасия Цайдер, Лена Цибизова, Ольга Чернышева, Максим Шер, Никита Шохов. Выставку «Московия. Research» также дополнят экспонаты из коллекции ВМДПНИ: объекты Гжельского фарфорового завода, Жостовской фабрики декоративной росписи, Богородская игрушка и другие. 

На стыке фотографии и антропологии авторы изучают обитаемое пространство,  ландшафт и визуальную повседневную жизнь населения, в которой художники обнаруживают отголоски древнего и появление нового за сегодняшним постсоветским пространством. Максим Шер: «То, каким образом фотограф обращает внимание на те или иные элементы обитаемого ландшафта, почему фотографирует то, а не это, также является предметом исследования. Это выявление и отчасти воспроизведение влияний, формирующих взгляд фотографа и его визуальный язык – от русской пейзажной живописи и видовых топографических фотоальбомов XIX – начала ХХ вв. до советских открыток, «Новой топографики» 1970-х, современных бюллетеней недвижимости и Яндекс-панорам». 

Проект приобретает вид современного неофициального географического путеводителя по территории, бывшей когда-то Московским княжеством, которая все больше проявляет себя как самобытный регион. 

Выставка "Московия. Research" проходит в рамках совместного проекта галереи "Триумф" и ВМДПНИ "Россия. Research", посвященного изучению российских регионов, в особенности ландшафта, традиций, религий и образа жизни, населяющих их народностей. 

Аккредитация и дополнительная информация: 

ВМДПНИ // Юлия Авсенева // avseneva@vmdpni.ru // +7 (926) 585 62 81 

Галерея «Триумф» // Марина Бобылева // marina@triumph-gallery.ru // +7 (916) 826 25 24