УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

Министерство культуры Российской Федерации
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Министерство культуры Республики Дагестан
Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой
Дагестанский Государственный Объединенный музей им. А. Тахо-Годи
Музей истории города Махачкалы

«Дагестанская вышивка»
7 октября - 4 ноября 2014
Открытие состоится 7 октября в 18:00 

7 октября 2014 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства откроется выставка «Дагестанская вышивка». Темой выставки не случайно стала вышивка – один из интереснейших видов дагестанского народного творчества. Камерное, домашнее по своей природе занятие, вышивка шелком и золотное шитье были ближе всего к человеку. Наиболее распространенными женскими ремеслами в Дагестане были ткачество и ковроделие. Но и вышивка – украшение одежды, различных предметов домашнего обихода, изготовление басонных изделий  – занимала важное место среди художественных ремесел Дагестана. Завесы, чехлы на подушки, детали костюма, наспинные подушки, украшения на коня и прочее служили многим поколениям дагестанцев, сопровождали самые значительные явления в жизни горца и играли значимую роль в сложных ритуалах празднеств.

Так, например, кайтагские вышивки, выполняемые шелковыми нитями на домотканом полотне, отличающиеся своим архаичным рисунком, были связаны с тремя главными событиями в жизни человека: рождением, свадьбой и смертью. Покрывая головную часть люльки или участвуя в похоронном обряде, вышивка была оберегом, призванным защитить владельца от всего дурного. Больше всего подобных вышивок было обнаружено в Акушинском районе Дагестана. Там же, в с. Усиша и Зилмук апотропейной символикой украшали свадебные платки, в которых  выдавали замуж невест.

Золотное шитье в Дагестане, в отличие от вышивки шелком, носило светский характер. Вышивкой золотом и серебром занимались преимущественно женщины из высших сословий, заполнявшие рукоделием свой досуг. Женщины среднего сословия работали, в основном, на заказ. Традиционными центрами золотного шитья считаются у аварцев Ругуджа, Хунзах, Чох, Согратль, Корода, Батлаич, у кумыков Эрпели, Аксай, Дженгутай, Казанище, Костек, у даргинцев Кубачи, Губден. У лакцев наиболее знаменит Казикумух, который был крупнейшим центром золотного шитья. Вышивкой золотом занимались женщины Южного Дагестана (Ахты, Микрах, Кара-Кюре, Касумкент, Гиль, Хазри), а также татки.

Золотное шитье представлено на выставке уникальными предметами: молитвенный коврик 1809 года, попона работы аварских мастериц из аула Чох, лезгинские завесы, подкувшинные подушки даргинских мастериц, изящные сумочки для рукодельных принадлежностей «бохча», предметы мужского вооружения, детали костюмов, а также множество мелких предметов интерьера и домашнего обихода.

Искусству вышивки свойственны все особенности народного творчества вообще и свои специфические черты и приемы, выработанные многими поколениями мастериц, которые старались сохранить все ценное и необходимое, отбрасывая случайное и несовершенное. Так со временем рождалась та удивительная гармония содержания и формы, орнамента и средств его воплощения, которая и сегодня восхищает нас в любом произведении народной вышивки.

Выставка организована в рамках Года культуры Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой и Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства. В экспозиции представлены экспонаты из Дагестанского государственного объединенного музея им. А. Тахо-Годи и Музея истории города Махачкалы.