УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 30
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Запись на экскурсии: +7(495) 609 01 46
RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

15.11.2014 — 01.02.2015
ВЫСТАВКА "НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ВЕДЖВУД" В РАМКАХ ПЕРЕКРЕСТНОГО ГОДА КУЛЬТУРЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И РОССИИ 2014

15 ноября в залах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства откроется масштабная выставка произведений легендарной английской фирмы Веджвуд. Выставка входит в официальную программу Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014. В Белом зале музея площадью более шестисот квадратных метров будут представлены произведения из собрания Музея Леди Ливер (Ливерпуль), ранее не покидавшие пределы страны, а также уникальные и редкие экспонаты из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, из дворцов-музеев Москвы и пригородов Санкт-Петербурга (Царского Села, Павловска, Петергофа, усадеб Останкино, Кусково, Коломенское).

Идея выставки – продемонстрировать на примере впечатляющего опыта Джосайи Веджвуда важность инновационного мышления в области искусства, науки и предпринимательства. Посетители выставки получат возможность увидеть оригинальные образцы безупречного вкуса, высокого качества, элегантности и стиля произведений фирмы Веджвуд, которые будут показаны в Москве впервые. Экспозиция объединит свыше пятисот предметов высокой художественной работы: фарфор, ювелирные изделия, образцы мебели и костюма, произведения живописи и графики XVIII–XIX вв. В числе уникумов зрители увидят фарфоровые пласты с живописью художника-анималиста Джорджа Стаббса; два овальных медальона с портретами Екатерины II и Петра I (уникальность фарфоровых пластов и медальонов  объясняется их размерами и сложнейшей технологией изготовления); предметы из знаменитого сервиза «Зеленая лягушка» Екатерины II, состоящего почти из тысячи предметов. Кроме того, на выставке можно будет увидеть одно из самых совершенных воспроизведений Веджвуда в черной базальтовой массе знаменитой Портландской вазы (античный римский оригинал в технике цветного стекла, принадлежал семье Барберини, герцогам Портландским, ныне – в Британском музее). Еще одним уникальным экспонатом из коллекции Музея Леди Ливер станет шедевр позднего творчества Томаса Гейнсборо – «Портрет герцогини Кумберлендской», поражающий виртуозностью исполнения, изысканностью цветовой гаммы и благородством модели – одной из самых неповторимых красавиц той эпохи. В российский собраниях находится всего лишь одно творение мастера.

Создатель произведений керамического искусства Джосайя Веджвуд был одновременно художником, изобретателем и предпринимателем, продукция Веджвуд стала символом английской культуры и образцом стиля. Его предпринимательские способности и личные качества привели к созданию процветающего бизнеса, а поддержка влиятельных людей помогла в формировании бренда, который и по сей день неразрывно связан с понятиями «превосходный вкус» и «английские традиции». Экспозиция выставки охватит широкий спектр тем, связанных с культурой, наукой и организацией производства: история рождения фирмы в 1759 году, производство изделии в греческом и римском стилях, эксперименты с цветом и формой, внедрение технологических инноваций, выпуск новой посуды и создание модных ювелирных изделий. Специальная и весьма представительная  часть экспозиции отведена теме «Веджвуд и Россия». Финальным аккордом является раздел, представляющий популярные в XIX  – начале XX века и современные образцы художественной продукции фирмы Веджвуд. В ходе подготовки проекта осуществлена трудоемкая реставрация. Благодаря привлечению российских и британских консультантов  проведена работа по уточнению атрибуции, датировки и  назначения изделий, представленных на выставке.

Выставка доступна для посетителей с ограниченными возможностями и расположена на 1 этаже музея. В этой же зоне находятся гардероб, кафе и магазин, туалет. Будем рады Вас видеть!  

Интервью с куратором выставки Андреевой Г.Б. в журнале "Музей" (май 2014)

Стоимость билетов на выставку (не входит в стоимость посещения музея):
- Взрослый 180 рублей
- Комплексный билет для взрослых (весь музей + выставка) 350 рублей
- Комплексны билет для учащихся (весь музей + выставка) 180 рублей
- Студенты старше 18 лет и пенсионеры 100 рублей.
- Студенты и школьники в составе групп с экскурсионным обслуживанием 100 рублей.
 

ЭКСКУРСИИ И ПРОГРАММЫ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ:

 
Вниманию гостей музея предлагается экскурсия по выставки «Непревзойденный Веджвуд» с рассказом об истории и особенностях производства уникальных и массовых образцов продукции Веджвуда из собрания Музея Леди Ливер (Ливерпуль), ранее не покидавших пределы страны, а также редких экспонатов из коллекций ведущих петербургских и московских музеев. Знакомство с предметами высокой, созданными выдающимися английскими мастерами: ювелирными изделиями, образцами мебели, костюма, произведениями живописи и графики поможет составить представление об английских интерьерах XVIII-XIX веков. Продолжительность экскурсии– 1,5 часа.
Обязательна предварительная запись.
Стоимость всех программ: Группа до 15 человек – 1800 рублей.
Входной билет в музей оплачивается отдельно.

Программа «Непревзойденный Веджвуд» состоит из двух частей. В первой части участников ждет экскурсия по экспозиции выставки с рассказом об истории и особенностях производства уникальных и массовых образцов продукции Веджвуда из собрания Музея Леди Ливер (Ливерпуль). Помимо произведений из ливерпульской галереи гости смогут увидеть экспонаты из коллекций знаменитых петербургских и московских музеев. Вторая часть программы проходит в мастерской, где все участники смогут расписать фарфоровую шкатулку по мотивам стиля Веджвуд или создать авторскую объемную открытку в технике силуэта, популярной в XVIII-XIX столетиях.
Продолжительность программы – 2 часа.
Обязательна предварительная запись.
Стоимость всех программ: Группа до 15 человек - 4500 рублей. Группа до 10 человек - 3500 рублей.
Входной билет в музей оплачивается отдельно.

Чаепитие по-английски
Формирование традиций английского чаепития связывают с королевой Викторией. Большая любительница чая, королева превратила его частое употребление в придворную традицию и даже написала «Tea Moralities» — английские правила чайного этикета. Какой сорт чая заваривать во время «Five o’clock», какие закуски подавать к «High tea», как должен быть сервирован стол – все это Вы узнаете, став гостем программы «Чаепитие по-английски». Чаепитию предшествует экскурсия по выставке «Непревзойденный Веджвуд», во время которой Вы увидите те предметы, которые «участвовали» в английской церемонии, а после угоститесь чашкой ароматного чая в музейной чайной комнате, знакомясь с особенностями английской чайной культуры.
Продолжительность программы – 2 часа.
Обязательна предварительная запись.
Стоимость всех программ: Группа до 15 человек - 4500 рублей. Группа до 10 человек - 3500 рублей
Входной билет в музей оплачивается отдельно.

Контакты:
Музейно-просветительский центр:(499) 973-32-14, (903) 610-02-52
e-mail: mpc-vmdpni@yandex.ru
www.vmdpni.ru/education/ 

В разделе пресса о нас

18.11.2014
В Москве открывается уникальная выставка фарфора «Непревзойденный Веджвуд»

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 15 ноября 2014 по 1 февраля 2015 года пройдет выставка фарфора легендарной английской марки Wedgwood

14.11.2014
Выставка "Непревзойденный Веджвуд" открывается в Москве

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Фарфор, ювелирные изделия, образцы мебели и костюма, произведения живописи и графики XVIII-XIX веков, созданные легендарной английской фирмой Джозайи Веджвуда, впервые можно будет увидеть в Москве.

07.11.2014
ВЫСТАВКА ФАРФОРА "НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ВЕДЖВУД"

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка произведений легендарной английской фирмы Веджвуд, основанной в 1759 году. Это, в первую очередь, фарфор и ювелирные изделия, признанные образцом безупречного вкуса и высочайшего качества.