Delegatskaya st., 3.
Answerphone:+7(499) 973 32 19
Excursion:+7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Search

Extended search

18.12.2014 — 08.02.2015
EXHIBITION "KNICKKNACK. SUCH NECESSARY UNNECESSARY THINGS". EXHIBITION OF HOUSEHOLD ITEMS OF LATE XIX - EARLY XX CENTURIES FROM THE COLLECTION OF ELENA LAVRENTIEV AND OTHER COLLECTORS.

«Безделушки. Такие нужные ненужные вещи»
Выставка предметов домашнего обихода конца XIX – начала XX вв. из собрания Елены Лаврентьевой и других коллекционеров

18 декабря 2014 г. – 8 февраля 2015 г.

С 18 декабря во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства начнет работу выставка «Безделушки. Такие нужные ненужные вещи» из коллекции Елены Лаврентьевой (Елена Лаврентьева - писатель, культуролог. Окончила Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «русский язык и литература». Автор ряда работ, посвященных русской культуре XIX века.) Эта необычная новогодняя выставка даст возможность всем любителям путешествовать во времени попасть в один день конца XIX – начала ХХ века, где гости музея могут узнать интересные и забавные истории о предметах, которые теперь совсем забыты. Еще сто лет назад эти безделушки не казались диковинными: копоушка, щипцы для снятия нагара со свечи, паж для трена, дорожная песочница, щетка для чистки гребней, метелочка для шляп. Сейчас они вполне могли бы стать экспонатами «музея редкостей».

На выставке представлены экспонаты из коллекций Елены Лаврентьевой, собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, а также предметы из коллекций Николая Рогинского и других коллекционеров.

Каждый из разделов выставки обыгрывает соответствующую комнату «барского» дома: кабинет с письменными принадлежностями, набором перьев и чернильницами; дамский будуар со столиком и предметами для рукоделий, шатленами и пажами для трена. Кухня и гостиная проиллюстрированы теркой для миндаля и вилками для лобстера, машинкой для чистки яблок и ножами-лопатками для сыра «Stilton». В разделе развлечений показаны наборы для карточных игр, шахматы и бильбоке, а косметические принадлежности представлены щипцами для гофрирования волос и копоушками, приспособлениями для бритья, слуховыми аппаратами и зажимами для усов.

Прогуливаясь по выставочному залу, посетители попадут из кабинета в спальню, из ванной комнаты – на кухню и в гостиную, где представиться выбор угадать  предметы по их внешним признакам или же узнать их описаниям, которые несут в себе выдержку из воспоминаний современников или литературных произведений.

Разнообразие предметов, эволюционировавших и дошедших до наших дней или оставленных в стороне техническим прогрессом и культурными изменениями, раскрывает детали не только обыденной жизни, но и праздничных событий. Именно бытовые предметы сопровождают человека в течение всей жизни и становятся своего рода свидетелями.



22.12.2014 – 08.02.2015

Интерактивная экскурсия «Безделушки» (в рамках выставки)

Приглашаем Вас отправиться в путешествие в мир загадочных и необычных предметов - «безделушек» из коллекции Елены Лаврентьевой.

«Безделушка» – так мы назовём несерьёзную, необязательную вещь. Однако именно безделушки украшают нашу повседневность!

Каждый предмет, представленный на выставке, рассказывает о важных мелочах, из которых соткана человеческая жизнь. Все эти «безделушки» – свидетели прошлого. Стоит всмотреться повнимательнее – и перед вами откроется целый мир: кажется, что вы слышите шорох платья, хрустальный звон бокалов, звуки музыки и оживлённый разговор гостей.

У каждой старинной «вещицы» на выставке есть своя тайна. Приглашаем Вас разгадать эти тайны вместе с нами!
Время проведения экскурсии – 22 декабря 2014г. – 08 февраля 2015г.

Продолжительность экскурсии – 1 ч.30 мин.
Стоимость экскурсии – 1800 руб. (группа до 15 человек). Более подробно – см.Прейскурант на услуги музея.
Запись на экскурсию по тел.: (495) 609-01-46, (499) 973-32-14

 

Контакты пресс-службы:
vmdpni.pr@gmail.com
+7 495 609 01 30
+7 499 973 31 87
www.vmdpni.ru