Delegatskaya st., 3.
Answerphone:+7(499) 973 32 19
Excursion:+7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Search

Extended search

12.12.2014 — 25.01.2015
EXHIBITION "RUSSIAN ART GLASS. NEW ARRIVALS" FROM THE COLLECTION OF ALL-RUSSIAN DECORATIVE ART MUSEUM

Выставка «Русское стекло. Новые поступления» из собрания ВМДПНИ

12 декабря в музее начала работу выставка «Русское стекло. Новые поступления», которая представит лучшие произведения русского художественного стекла XVIII – начала XX веков, поступившие в фонд музея за последние годы. В экспозиции будет представлено большое разнообразие форм: от незатейливых сосудов «простой материи» и барочно-пышных гравированных кубков ХVIII столетия — до изысканного стекла эпохи классицизма; от сверкающего граненого хрусталя русского ампира — до «исторического» многоцветья второй половины ХIХ столетия. Завершает экспозицию редкий экспонат «агитационного» художественного стекла 1920-х годов, отражающий первые шаги создания нового советского искусства молодой рабоче-крестьянской республики.

Коллекция русского художественного стекла Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства насчитывает более 1500 памятников и хронологически охватывает период XIV – начала ХХ века. Исходя из музейной концепции, на протяжении тридцати с лишним лет собрание целенаправленно и скрупулезно пополнялось произведениями исключительно российского происхождения.

Выставка открыта до 25 января 2015 года.

В музейном магазине Вы можете приобрести альбом «Русское стекло. XVIII – начало XX века».

12 декабря состоялась презентация альбома «Русское стекло. XVIII – начало XX века» из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. В издание вошли лучшие произведения русского художественного стекла из коллекции музея. Собрание фонда стекла ВМДПНИ насчитывает более 1500 памятников, созданных как на Императорском Стеклянном заводе, так и на ведущих частных предприятий России, сыгравших огромную роль в развитии отечественного художественного стекла. В альбом войдут и экспонаты, появившиеся в коллекции в последние годы – первоклассные произведения, которые позволяют шире охарактеризовать основные этапы развития русского стеклоделия, развивавшегося на протяжении почти трех столетий в общеевропейском контексте, но сохранявшего при этом национальные художественные и технологические особенности.

 

Пресс-служба музея:
vmdpni.pr@gmail.com
+7 495 609 01 30
+7 499 973 31 87
www.vmdpni.ru