УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 30
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Запись на экскурсии: +7(495) 609 01 46
RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

18.12.2014 — 15.02.2015
ВЫСТАВКА «ШЕЛК И СИТЕЦ. ДИАЛОГ КУЛЬТУР»

Выставка «Шелк и ситец. Диалог культур.»
Художественный текстиль России и Узбекистана из собрания ВМДПНИ и коллекционера Таира Таирова

18 декабря 2014 – 15 февраля 2015

С 18 декабря во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства откроется выставка «Шелк и ситец. Диалог культур», на которой будут представлены удивительные по расцветке ткани – узбекский шелк и русский ситец XVIII – XX веков. Такое сочетание выбрано не случайно – именно русский ситец с разнообразными цветочными и абстрактными орнаментами служил подкладом для традиционных красочных узбекских халатов. Многие исследователи моды полагают, что рисунок ткани узбекского шелка стал прародителем модернизма, нашедшего воплощение в творчестве художников, в чьих работах провозглашался диктат цвета. Кроме того, экспонаты выставки являлись значимыми символами в ежедневном обиходе: халат – важная деталь мужского праздничного национального узбекского костюма, определяющая статус обладателя и степень его достатка; платок – чрезвычайно значимый элемент русской женской традиционной одежды, имеющий сакральное значение.

На выставке представлен художественный текстиль России и Узбекистана из собрания музея и коллекции Таира Таирова. Большая часть экспонатов ранее не были представлены широкой публике.

Коллекция узбекских шелковых халатов Таира Таирова поражает непривычным разнообразием узоров шёлковых тканей и смелостью цветовых сочетаний. Красочные крупные формы с размытыми очертаниями в геометрических, стилизованных растительных и абстрактных орнаментальных  рисунках шелка «оборачиваются» в подкладе традиционных узбекских халатов мелким цветочным или орнаментальным узором русского ситца. Сочетание несочетаемого в одном предмете производит удивительный декоративный эффект, погружая зрителя в тайну психологии творчества мастеров, существовавших и творивших в рамках традиционной культуры.

Самобытное шелкоткацкое производство в Центральной Азии имеет древние корни и составляет гордость традиционного искусства Узбекистана. Фабричное ситценабивное производство в России развивается с XVIII века и достигает своего расцвета в конце XIX  начале XX веков, черпая вдохновение в восточных орнаментальных формах и используя западноевропейский художественный опыт, что символично возвращает Востоку его переосмысленное художественное наследие в виде узорных ситцев на подкладе шелкового халата.
_____________________________________________________________

Выставка «Шелк и ситец. Диалог культур» является логическим продолжением большого выставочного проекта «Ситцевая Россия», осуществлённого нашим музеем в 2010 году, где  такой традиционный и популярный в России материал как ситец рассматривался в качестве полноценного художественного произведения в своем развитии со второй половины 18 века до 1920-х - начала 1930-х годов.

Контакты пресс-службы:
+7 495 609 01 30
+7 499 973 31 87
pr@vmdpni.ru
vmdpni.pr@gmail.com