УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

19.11.2015 — 24.01.2016
ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ ЛАКОВОЙ МИНИАТЮРЫ В КНИЖНОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ»

Лопатин Н. Слово о полку Игореве

Смирнов В. Сотворение мира

Выставка

«Художники лаковой миниатюры в книжной иллюстрации»

19 ноября 2015 года - 24 января 2016 года

Художники Федоскино, Палеха, Холуя и Мстёры в большей степени известны как лаковые миниатюристы, но круг применения их мастерства довольно широк.

Книжная иллюстрация художников-миниатюристов – это уникальное направление искусства, уходящее в тысячелетнюю давность. Используя опыт византийской иконописи, рукописной книги, лубка, пропущенные через самобытное авторское восприятие первоисточника, художники создают неповторимые произведения, наполненные магией многовековой российской культуры.

Впервые в стенах ВМДПНИ выставка книжных иллюстраций художников-миниатюристов. Художники, работающие в иллюстрации книг, превзошли содержание этого термина, они делают осязаемыми события и персонажей, представляемые в текстах. Задача выставки – показать малоизвестную грань творчества художников, работающих в прославленных центрах лаковой миниатюры. Привлечь к ним внимание издателей и массового читателя.

 На выставке будут представлены работы авторов:

  • Владимир Смирнов - библейские сюжеты (Палех)
  • Валентин Фокеев - историческая тема (Мстера)
  • Николай Лопатин – Слово о полку Игореве (Палех)
  • Иван Голиков - Слово о полку Игореве (Палех)
  • Марина Рогатова - детские иллюстрации (Федоскино)

Первый удачный опыт иллюстрации памятника древнерусской литературы XII века «Слово о полку Игореве, исполненное палехским художником Иваном Голиковым (1887-1937), свидетельствует о знание рукописной  древнерусской книги, о блестящем проникновение  в литературный источник, обогащенным глубоким,  ярким и талантливым образным решением. «Слово о полку Игореве» постоянно в центре творческого интереса, тесно связанного с судьбой  Отечества, будоражит и тревожит русского мастера. Иллюстрации палехского мастера Николая Лопатина новое талантливое образное «прочтение»  «Слова», неразрывно связано с современными тревогами за судьбу страны, и в то же время неотвратимости победного движения русской рати.

Чаще всего художники-миниатюристы иллюстрируют сказки, фантастику. Вышедшая на днях в издательстве «Лига» сказка «Строптивая царевна» с иллюстрациями блистательной федоскинской художницы  Марины Рогатовой демонстрирует невероятные возможности художника-иллюстратора. Это - неиссякаемый фейерверк  фантазии, красоты, изысканной техники и мастерства, раскрывающие все особенности содержания задорной и увлекательной сказки.

Иллюстрации к истории государства Российского,  исполненного заслуженным художником РФ Валентином Фокеевым очаровывает зрителей не только увлекательным рассказом в картинках, объединивших опыт мстёрского лубка и иконописи, но и событиями, «изложенные» в эмоциональном авторском «прочтении», с привлечением мало известных событий, почерпнутых из летописей и сказаний.