УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

09.10.2015 — 08.11.2015
ВЫСТАВКА "ИСТОРИИ РУССКОГО БАЛЕТА"

Татьяна Хромосеева, коллекция SASONKO "Балет" - миниатюра "Майя", 2015

Иванов Д.И. «Т. Карсавина в роли Жар-птицы» из собрания фарфора 20-х гг. ВМДПНИ

Е.А. Янсон-Манизер. «Одетта - Галина Уланова». Бронза. 1940 г.

Выставка
«Истории русского балета»
9 октября – 8 ноября 2015 г.

Куратор проекта: Хегай Инна Алексеевна

Участники: галерея АРТ-СОЮЗ, Всероссийский музей  декоративно-прикладного и народного  искусства, Музей Государственного Академического Большого театра;
Художники: В. Клавихо-Телепнев,  Т. Хромосеева , В. Васильев, И. Макаров,  создатель мультимедийных  перформансов  хореограф А.  Абалихина.

Выставка «Истории русского балета» предлагает современный взгляд на искусство русского балета в его актуальном и историческом аспекте. Балет в России традиционно имеет высокий статус в культурной жизни государства, а за рубежом уже давно стоит в ассоциативном ряду русского искусства и является визитной карточкой нашей страны. Русский балет хранит свои эстетические каноны и является законодателем классической хореографии во всем мире со времен новейшей истории.  И в наше время русский балет не оставляет зрителей равнодушными, вдохновляет творческих людей, собирает вокруг себя ярких личностей, всесторонне одаренных в разных областях искусства.

Балет – это вид искусства, переживаемый в пространстве и времени,  его мимолетная красота неуловима. Невозможно остановить мгновение в танце, но можно запомнить ощущения, эмоции, оттенки впечатлений. Летопись искусства хореографии, фиксация знаковых событий, происходит посредством других видов искусства: живописи, графики, дизайна костюмов и сценографии, фотографии, кино- и видеосъемки.  В каждом из них отражаются лишь части, отдельные фрагменты целостного театрального действия, сохраняющие память об ожившей легенде. Но, прикоснувшись к этим предметам, словно вскрываешь код, разгадываешь шифр, который открывает живые воспоминания  от танца во всей полноте и силе.

Цель создателей проекта  –  посредством смежных областей искусства, художественных деталей, отдельных историй постановок, фрагментов произведений,   дополнить и обогатить впечатления поклонников русского балета, этой  выставкой обратить внимание наших современников на балет сегодняшнего дня, на его связь с великими деятелями прошлого, на преемственность поколений и художественных школ на протяжении ХХ и ХХI века.
                

Балет – это не только танец, музыка, костюмы и сценография, артисты и режиссеры, эмоции зрителей. Балет – это все вместе и нечто большее - синтез, это легенда, собранная из разных видов искусств, разных жанров и техник.  Экспозиция выставки в залах ВМДПНИ отражает все грани предметов искусства, вдохновленных балетом.  В ней показаны живописные и графические эскизы декораций, костюмов к знаменитым постановкам «Русских сезонов» С. Дягилева, выполненные художниками.

Значительное место в экспозиции выставки занимают  скульптуры Е.А. Янсон-Манизер,   лейтмотивом творчества которой являются произведения, воспевающие балет. Любимая тема автора представлена  в образах блистательных балерин Г. Улановой и М. Плисецкой. В  них  передана сама душа танца, характер движения, подмечено то, едва уловимое, что составляет суть образа.

Творческие поиски взаимодействия разных видов искусства второй половины ХХ века отражают эскизы И. Макарова к телефильмам с участием М. Плисецкой на музыку Р. Щедрина «Дама с собачкой» режиссера  Б. Галантера  и «Поединок» Б. Эйфмана. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) предоставил из своей коллекции советского фарфора скульптурные изображения знаменитых балерин – А. Павловой, Т. Карсавиной, Г.Улановой, М. Плисецкой – в легендарных сценических образах. Также на выставке представлена  скульптурная миниатюра, посвященная памяти Майи Плисецкой,  из коллекции «Образы русского балета», созданная творческой группой SASONKO. Великая балерина запечатлена в образе, напоминающем иконографическое изображение «Оранты», с открытыми в предстоянии перед вечностью руками – воплощение хрупкости и силы.

«Истории русского балета» приглашают зрителей вспомнить шедевры художественных постановок, ярких личностей русского балета, прикоснуться к вечным ценностям, созданным благодаря высокому искусству танца.

 

Информационные партнеры