УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

03.12.2015
НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

Комплект мебели: тумбочка угловая и 2 табурета (конец 1880-х годов). По эскизу Е.Д. Поленовой (1850-1989) Абрамцево, Абрамцевская столярная мастерская, конец XIX– начало ХХ в.

Головин Александр Яковлевич (1863-1930) Братина «Петух» с ковшами в виде куриц 1890-е годы Абрамцевская гончарная мастерская Майолика, рельеф, цветные глазури, восстановительный обжиг, позолота. ВМДПНИ По эскизу Е.Д. Поленовой (1850-1989) Абрамцево, Абрамцевская столярная мастерская, конец XIX– начало ХХ в.

Шкафчик с павлинами. Абрамцево, Абрамцевская столярная мастерская, начало XX века. Дерево (липа), резьба трехгранно-выемчатая, тонировка, вощение.

Головин Александр Яковлевич (1863-1930) Блюдо с растительным орнаментом 1898-1899 гг. Абрамцевская гончарная мастерская Майолика, рельеф, цветные глазури, позолота.

Скоро в музее

Новая экспозиция

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства начаты полномасштабные работы по организации постоянной экспозиции в залах главного дома усадьбы графа Остермана. Это стало возможно благодаря решению Министерства культуры Российской Федерации о передаче Музею помещений, занимаемых ранее отделом Государственного центрального музея современной истории России.

В соответствии с Концепцией развития Музея ДПИ в этих залах будет размещаться экспозиция «Русского стиля». Экспозиция будет развернута в залах второго этажа центральной части Музея. Она охватывает период с 1880 по 1920 годы.

19 января 2016 года на телеканале "Культура" вышел репортаж об этих работах (Новости культуры. Эфир от 19.01.16.).

1 февраля 2016 года в газете "Известия" вышла статья "Музей декоративно-прикладного искусства покажет запасники".

Вторая половина XIX века в России. Высокими темпами начала развиваться российская промышленность. Имена В.А. Кокорева, П.И.Губонина, В.Г.Шухова, талантливого машиностроителя Н.И.Путилова, организатора строительства первых железных дорог С.И. Мамонтова, основателей российских мануфактур С.Т.Морозова, П.М.Третьякова и др. навсегда связаны с техническим прогрессом, которого достигла Россия в тот исторический период.

Именно с этими именами связано появление нового стиля в искусстве, получившего название «Русский стиль». Этот стиль в России тогда называли стилем «эпохи промышленного капитализма». На Западе тогда царил модерн. Но там он являлся всего лишь очередной сменой моды. В России было иначе. Одними из зачинателей этого стиля в литературе был А.П. Чехов, в архитектуре Ф.О. Шехтель, а М. А. Врубель в среде художников. «Русский стиль», внешне, в каких-то проявлениях схожий с европейским модерном зародился в России, органически, опираясь на глубинные русские традиции, промыслы и ремесла.

Россия активно участвовала, начиная с 1851 года, в международных промышленных выставках в Лондоне и в Париже. Особое место всегда отводилось демонстрации достижений России в сфере культуры и искусства. Так Русский павильон в Париже 1900, оформленный в стиле русского ар-нуво, созданный в содружестве архитекторов Р.Ф. Мельцера, Ф.О. Шехтеля и М.С.Кузнецова пользовался на Парижской выставке беспрецедентной популярностью. Его украшали живописные работы К.А. Коровина, В.М. Васнецова и других российских художников. Тогда же появилась знаменитая русская Матрёшка – художественная разработка художника Сергея Малютина. Все разработки хранятся в коллекции ВМДПНИ.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства является правопреемником коллекции Кустарного музея основанного С.Т. Морозовым 130 лет назад. Эта уникальная коллекция бережно хранится и изучается. В фондах ВМДПНИ находятся бесценные декоративные образцы таких известных художников, как Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Александр Головин, Михаил Врубель, Сергей Малютин, интерьерные шедевры Абрамцево и Талашкино и многое другое относящееся к этому красивейшему изобразительному стилю. Большая часть коллекции не показывалась более 50 лет.

Наши коллеги из Государственного музея современной истории России провели огромную работу по переводу материалов и экспонатов отдела на новые площади и так же планируют воплощение новых экспозиционных решений, рассказывающих о жизни нашей страны, в соответствии с утвержденной Министерством культуры Российской Федерации концепцией развития.

В экспозиционно-мемориальном отделе Музея современной истории России «Пресня» начались работы по модернизации экспозиции. К февралю 2016 года будут отремонтированы залы, посвященные Декабрьскому вооруженному восстанию 1905 года и повседневной жизни начала XX века. Кроме того, появится новый раздел о быте жителей страны в разные периоды прошлого столетия. Он расширится за счет включения экспонатов, перевезенных с Делегатской улицы, где ранее располагался отдел Музея современной истории России.

Всего в экспозиции будет три основных раздела: диорама «Героическая Пресня. 1905 год» и Декабрьское вооруженное восстание в Москве; мемориальный дом, в котором работали первый легальный Пресненский райком РСДРП (б) и Военно-революционный комитет Пресненского Совета рабочих и солдатских депутатов; расширенная экспозиция «История российской повседневности. ХХ век». На время ремонта отдел «Пресня» закрываться не будет, и часть экспозиции по-прежнему останется доступной для осмотра. В частности, открытой будет диорама «Героическая Пресня. 1905 год», посвященная Декабрьскому вооруженному восстанию в Москве в период Первой российской революции 1905-1907 гг. (автор – народный художник России Е. И. Дешалыт). Диорама была отреставрирована ранее, и сегодня посетители имеют возможность увидеть ее в том виде, в котором она была создана автором в 1982 г., поскольку в ходе реставрации были сохранены как авторская световая партитура, так и текст в исполнении народного артиста СССР Михаила Александровича Ульянова.

Ремонтные работы проходят в рамках утвержденной Концепции развития Музея до 2020 года. В соответствии с документом, с конца прошлого года в главном здании Музея и его филиалах проводится комплекс ремонтно-реставрационных работ. Так, работы проведены в отделе «Подпольная типография 1905 -1906 гг», который находился в аварийном состоянии и вновь открылся для посетителей в конце октября, а также в главном здании Музея современной истории России (отреставрирован исторический фасад, ограда, полностью заменена кровля здания).

В 2016 г. также планируется проведение ремонтно-реставрационных работ в экспозиционно-мемориальном отделе «Квартира Г.М. Кржижановского» (Г.М.Кржижановский - крупнейший российский ученый-энергетик, председатель Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).

Кроме того, в 2016 году продолжатся ремонтные работы в главном здании Музея современной истории России на Тверской, где начнется реставрация внутренних помещений. Планируется также начать проектирование нового музейно-выставочного комплекса в мемориале «Катынь» в Смоленской области.   


Контакты пресс-службы Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства:  +7 495 609 01 30|
+7 499 973 31 87|    pr@vmdpni.ru

Контакты пресс-службы Государственного центрального музея современной истории России:  
+7 495 699 09 74|pressa@sovrhistory.ru