УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

30.09.2015 — 01.11.2015
ВЫСТАВКА "BONA VIVO" В РАМКАХ 6-ОЙ МОСКОВСКОЙ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Олег Фролов Новая эра, 2014 9 детских рюкзаков Skip-Hop Zoo Pack, Размер варьируется Фото предоставлено автором

Карин Фошар Из серии "Букеты из увядших цветов", 2011 - наст.время Сухие цветы, вазы из разных материалов Размер варьируется Фото предоставлено автором

Леонид Ларионов Пейзаж 1 (диптих) Холст, акрил 130 x 110 см. каждая Фото предоставлено автором

Олег Фролов It's more fun to prosume, 2015 Фанера, аудиосистема Два элемента, 100 х 48 х 20,5 см. каждый Фото предоставлено автором

Наташа Тарр Без названия, 2014-2015 Смеш. техника 238 х 150 см. Фото предоставлено автором

Выставка
«BONA VIVO»

30 сентября - 01 ноября 2015

кураторы
Леонид Ларионов
Олег Фролов

участники
Антон Забродин
Наталья Зинцова
Леонид Ларионов
Лазар Лютаков
Александр Плюснин
Наташа Тарр
Наташа Тимофеева
Дима Филиппов
Карин Фошар
Олег Фролов
Анна Хайфиш/Астрид Вагнер/Йоханнес Швайгер

координатор
Андрей Строганов

 

28 сентября 2015 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в рамках 6-й Московской биеннале современного искусства стартует проект «BONA VIVO».

Хорошая жизнь… мы произносим это словосочетание и рассчитываем на моментальное понимание, видя в нем универсальное понятие несмотря на разнообразие субъективных ассоциаций. Предположим, что для людей регулярно посещающих выставки новейшего российского и международного искусства, такие, как эта, понятие хорошая жизнь включает: гармоничные отношения в семье и с друзьями, финансовую независимость, свободу самореализации, возможность путешествовать, доступность информации, богатую культурную среду, активный отдых, здоровую экологию и т.д. Принятие перечисленных ценностей по умолчанию считается условием для начала диалога, но чаще всего такой диалог сразу превращается в спор, потому что возрастные, гендерные, социальные различия собеседников ставят под сомнение существование единственно приемлемой хорошей жизни. Название выставки на эсперанто (этот язык – яркий пример неуспешного порыва человечества к единению и универсализму)  указывает на естественное стремление людей к обустройству своей жизни на общих началах и недостижимость такого обустройства.

Любые условия хорошей жизни могут воплотиться лишь в специфичных интерьерах, декорированных определенными предметами. Именно поэтому кураторы заявляют об особой важности скульптур и картин, обладающих явными объектными характеристиками, для выбранной темы. Произведения всех авторов демонстрируют универсальные черты бытовых предметов - заимствуют форму повседневных вещей (ламп, букетов цветов), намекают на обитателей интерьеров (одежда), используют изображения, декорирующие и размечающие обитаемые интерьеры (узоры ковров и обоев, навигационный дизайн) - и вместе с тем не ограничены их функциональностью, давая свободу зрительской фантазии. Иными словами, в залах музея выстроен ряд неустойчивых интерьеров, размывающих различия между частным и общественным и сочетающих внешние и функциональные характеристики дома, мест досуга и коммерческих заведений. Кураторы не пытались повторить реальные помещения, однозначность которых не предполагает свободы интерпретации, вместо этого создав арены, где могли бы сталкиваться ассоциации, гибридные объекты сопоставлялись с предметами, окружающими нас в повседневности, а желания зрителя воплощались в неожиданной форме.

 

 


 

Контакты пресс-службы:
+7 495 609 01 30
+7 499 973 31 87
pr@vmdpni.ru
www.vmdpni.ru

Скачать пресс-релиз
Скачать изображения
Информационные партнеры: