Delegatskaya st., 3.
Answerphone:+7(499) 973 32 19
Excursion:+7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Search

Extended search

05.09.2015 — 30.09.2015
ВЫСТАВКА "ДУША РОССИИ"

Выставка Ассоциации мастеров лоскутного шитья России

"Душа России"
5 - 30 сентября 2015

Душа России – женская душа. Лоскутное шитье - женская дель.
Когда-то на Руси говорили так – «Это женская дель!».  Например, когда  гончар обжигал  горшки в печи, то внутрь горшков  клали  глиняные игрушки, которые делали (дель!) женщины, чтобы, мол, место не пустовало. Сделает, например, плотник  лавку, поставят ее в дом и покроют  пестрым одеялом, набранным женщинами  из лоскутов разных тканей,  чтобы, мол, теплее да мягче сиделось. Напишет иконописец образ, поставит  икону в Красный угол, а она там будет храниться  под покровом и защитой вышитого женщиной  полотенца  с древним узорочьем. Сошьет жена мужу праздничную рубаху, вышьет ее  узорами и орнаментами и  молвит: «Для красоты!», а на самом деле, чтобы сберечь мужа.  Вот она -  женская дель,  которая всегда бала  рядом с мужским делом.

И свистулька, и одеяло, и полотенце, и рубаха - все это отголоски женской души, наполняющие  неким высшим смыслом  повседневную жизнь. Без веселой игрушки, без яркого лоскутного одеяла, без тонкой вышивки на полотенце, без обережных  узоров на рубахе  невозможно представить себе  уклад жизни русского человека, какой бы она ни была и как бы ни менялась. И если вам скажут, что на ухабах жизни красота и душа   «свалилось с воза истории», то, не верьте никому. Пока женщины продолжают хранить, собирать и творить красоту будет жива душа России. Женщины-хранительницы, женщины-собирательницы, женщины-мастерицы наполняют  жизнь красотой и светом.

Лоскутное шитье это женская дель, подхваченная современными женщинами, как знамя из рук раненного бойца, от  крестьянок и горожанок  ушедшей в прошлое России. Ляпаки, махорики, ряски, вязки, ремки,  уголки – так по-разному называли изделия лоскутного шитья на просторах России. И хоть выглядели они все по-разному, но сделаны  были по единому принципу трех С». Секрет трех «С» прост и гениален -  Сохранить, Собрать, Сшить. На этом едином  принципе, как на хорошей стежке, держатся все мировое  текстильное творчество– пэчворк, квилтинг, лоскутное шитье. И во всем мире оно подчинялось единому закону развития, а именно: прежде, чем  стать  художественным творчеством и обрести статус самостоятельного раздела среди жанров  декоративно-прикладного искусства,  и лоскутное шитье, и пэчворк, и квилтинг прошли определенный путь от утилитарного бытового изделия до образцов текстильного искусства.

Путь развития российского лоскутного шитья  был довольно тернист, существовала  угроза полного  исчезновения этого вида рукодельного  творчества, но, видимо,  в этой  простой и непритязательной  деятельности была такая огромная сила привлекательности и такое море возможностей, что она стало все больше завоевывать умы и руки женщин.

А начиналось все с лоскутных одеял, которые ласково называют «бабушкиными»,  и до сих пор в современном шитье мастера сохраняют стилистику тех одеял. Не идеализируя причины возникновения этого рукоделия, скажем, что во многом оно было вызвано и бедностью, и рачительным отношением к тканям (поначалу домотканым, а затем и фабричным), но была в этом женском рукоделии и некая народная стихийная потребность в творчестве. А что такое творчество в самом простом его проявлении? Это создание чего-то  нового, не обыденного, с применением собственного мастерства и искусной работы. В  домашнем рукоделии каждая женщина могла  проявить  себя -   свой характер,  настроение,  воспоминания,  мечты, создавая неповторимое  изделие,  не похожее на  изделия  других мастериц.

До сих пор на выставках лоскутного шитья нас восхищают антикварные лоскутные одеяла, половички, коврики, подручники, насундучники, сумочки-«лакомки», чепчики,   обрядовые вещи. В них таится какая-то загадка, которая завораживает и не дает покоя. Все так просто! Но почему так красиво!? Почему эти не всегда ровно пришитые треугольнички и полоски складываются в такое сложное цветовое  равновесие? Как эта «анархия» форм складывается в гармонию целого?

Старинные лоскутные изделия  похожи   на песни наших бабушек -  в них  слышится и бойкая частушка  в разноцветье лоскутков,  и колыбельная в нежных сочетаниях красок, и торжественное церковное песнопение, и тихая  девичья песня, и стройный хор сильных голосов.  Чистое звучание, природное чувство красоты и гармонии, мастерство на грани искусства, подлинность и первичность, теплота и радость узнавания – такую радугу эмоций рождают простые (простые-ли?)  «бабушкины одеяла».

Удивительным образом в них сохранились  крупицы древних традиций, сравнимые с  драгоценными жемчужинами, выловленными из   полноводной реки народного искусства, которая питала эстетику всей народной жизни России.

Современное лоскутное шитье победно шествует по миру. Все большее число людей вовлекаются в этот вид декоративного искусства. Современный квилтинг в своих лучших образцах   стал подлинным  искусством, а его создателей  можно по праву назвать художниками в широком понимании этого слова,   в своих произведениях они выступают и как живописцы, и как графики, и как дизайнеры. Чем так привлекателен этот вид декоративно-прикладного искусства? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Это искусство и элитарное, и демократичное в разных своих проявлениях. Им с огромной пользой и интересом занимаются дети, им занимают свой досуг«бабушки», оно является прекрасной «арттерапией» для многих нуждающихся в этом виде помощи, но также им успешно занимаются профессиональные художники, мастера-квилтеры,  художники-дизайнеры,  театральные художники,  модельеры и этно-реконструкторы.

Лоскутное шитье увлекает многих  и само становится поэтическим символом подвижного равновесия, гармонии целого в  разнообразие частного. Не зря в Олимпийской символике  был использован лоскутный рисунок, как национальный символ единства в многообразии.