УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

05.09.2015 — 04.10.2015
ВЫСТАВКА "КУЗНЕЦЫ МОСКВЫ. 21-АЯ ЕЖЕГОДНАЯ ВЫСТАВКА"

"Кузнецы Москвы 21-я ежегодная выставка"
05 сентября - 04 октября 2015

Более восьми веков Москва является сердцем России, здесь зародились или получили своё развитие многочисленные ремёсла, в том числе и художественная ковка. Как правило, кузнецы в Москве селились слободами, большая часть которых располагалась в районе современной улицы Кузнецкий мост. Были «кузнецкие ряды» и в Замоскворечье, и у стен Белого города. На месте современной Пушкинской площади стояли 63 кузницы. Сигизмунд Герберштейн (посол Литвы и Австрии), живший в Москве в первой половине XVI века, писал: «Самый город – деревянный и довольно обширен… ещё более увеличивается он от растянувшихся длинным рядом в конце его домов кузнецов и ремесленников, действующих огнём».

В 70-х годах XVIII века в Москве было более трёхсот кузниц, а кузнецы, медники, слесари, серебряники по числу дворов занимали в городе второе место после галантерейщиков. В каждой семье, в каждом  доме были вещи, сработанные руками кузнецов – от тонкого обручального кольца до окованных железом ларцов, в которых хранили всё самое ценное.

К началу XX века искусство ковки в России достигло высочайшего технического и художественного уровня. Хотя столицей в это время был Санкт-Петербург, в Москве жило много богатых и культурных людей, которые ставили перед архитекторами и художниками по металлу большие и сложные задачи – в результате чего появились интереснейшие произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные в технике художественной ковки.

Дальнейшие печальные события в русской истории оборвали преемстенность традиций кузнечного ремесла. И вот в конце 80-х годов ХХ века, когда казалось, что с художественной ковкой в Москве покончено раз и навсегда, вдруг появляется огромный интерес к этому почти совсем исчезнувшему ремеслу. Сначала интерес этот возник у художников по металлу. Художники эти были энтузиастами, поскольку заработать на ковке было практически невозможно. На выставках стали появляться работы, выполненные в технике ковки.

К началу 90-х годов ковка постепенно начинает входить или, вернее, возвращаться в архитектуру. В это время группа художников по металлу решает основать творческий союз кузнецов художников или сокращённо – «МТСК». Днём рождения «МТСК» можно считать 7 июля 1991 года, когда было принято решение о создании союза.