УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Запись на экскурсии: +7(495) 609 01 46
RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

26.03.2016 — 20.11.2016
ВЫСТАВКА "КРУЖЕВО НАПОКАЗ"

Кирилл Минцев. Коллекция ΑΝΑΓΈΝΝΗΣΗ

Культурная инъекция.Суровцева Д. Нержавеющая сталь.фарфор.320x150x100

Музыка стекла. Ярошенко Е.

Салфетка. Автор: Домрачева В.И., с. Ильинское. Середина XX века

Панно "Павы". Г. Санкт-Петербург, Мариинская школа кружевоплетения. Начало XX века

Салфетка-сувенир. г. Елец. 1963

Выставка

"Кружево напоказ"

26 марта - 20 ноября 2016

Выставка «Кружево напоказ» об истории, социальном значении, символизме, технологиях и видах кружева с XVIII века и до наших дней, открыта с 26 марта во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.


8 июля – 7 августа 2016

C 8 июля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается спецпроект «Сверх-хрупкость» в рамках выставки «Кружево напоказ».

 Кружево, как один из самых изысканных видов декоративно-прикладного искусства, обладает определенными специфическими характеристиками: ажурностью, хрупкостью, легкостью, тонкостью и воздушностью. Совокупность данных категорий становится универсальным паттерном, который современные художники используют в качестве формообразующего и эстетического начала.

 «Хрупкость», сама по себе, становится пространством для исследования в творчестве многих мастеров. Они обращаются к извечным смыслам и ценностям. Понятие хрупкости превращается в определение особого культурного восприятия, уходя от точного предметного значения в область поэтических ассоциаций и аллюзий.

 Произведения выставки раскрывают понятие хрупкости, применяя его к различным сторонам современного общества. Так, на примерах представленных произведений, можно убедиться, что хрупкостью определяются разные аспекты современной науки и культуры: сетевая коммуникация, социальные связи, научные фантазии, теории памяти.

Произведения из стекла, керамики, металла, дерева, метафорически или символически соприкасаясь с темой кружева, иллюстрируют образный потенциал термина.

Кураторы выставки: Ольга Олюнина и Вера Ивановская


 О названии и концепции выставки:

«Напоказ» - вызывающе дорого и помпезно – таким кружево предстает в XVIII веке, когда новый, стремительно набирающий популярность вид искусства входит в быт царских фамилий, церковного духовенства и высших военных чинов. «Напоказ» - откровенно, на пределе чувственности – в эпоху будуаров и вовлечения искусства в мир интимной моды декаданса на рубеже XIX-XX вв. «Напоказ» - это и соцзаказ молодого СССР, когда мастерицы Вологды, Ельца или Рязани из тончайших нитей выплетали невообразимые по масштабам пяти-, шестиметровые кружевные панно для всероссийских выставок, призванными демонстрировать устремления страны в освоении космоса и строительстве «светлого пути». Наконец, «на показ» - в контексте «высокой моды» второй половины ХХ века, с переносом традиционной технологии на подиум и завоеванием массового потребителя.

Об экспозиции:

Проект представит более 300 произведений, иллюстрирующих историю кружевоплетения, начиная с XVIII века и до наших дней, – от первых образцов металлического кружева в костюме высшей знати до современных интерпретаций коклюшечного искусства в духе «готического шика» и экспериментальных проектов современных дизайнеров. Выставка располагается в семи залах ВМДПНИ, на площади 600 кв.м. Участие в проекте принимают крупнейшие музеи, среди которых - Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей-заповедник «Царицыно»Московский музей-усадьба «Останкино», «Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени», галерея «Три века» и частные коллекции, а также «Alexandre Vassiliev foundation», предоставивший около тридцати редчайших образцов, аксессуаров и модного костюма Западной Европы и России.

В экспозиции будет представлено все многообразие кружева России и Западной Европы XVIII-XXI вв. Отдельного внимания достойны костюмы, белье и аксессуары различных исторических периодов, в том числе: образцы кружева Мариинской школы, основанной в Санкт-Петербурге в 1883 году С.А. Давыдовой, вечерние и чайные платья эпохи модерна, матине (фр. matineé) XIX века, накидка из тончайшего кружева в сочетании с шелком, предназначенная для чтения в постели, фильдеперсовые французские чулки и подвязки с ажурными прошивками (непарные, потому что один чулок дама обычно дарила своему воздыхателю по его просьбе), веер шинуазри из собрания Министра культуры СССР Е. А. Фурцевой - единственный, чудом уцелевший в её квартире, платья Модных домов Франции и СССР 1960-1980-х годов и многое другое. Дополняют экспозицию аксессуары XIX века – разнообразные веера, мушечницы, перчатки, бинокли, флаконы для парфюмерии и другие предметы, собранные коллекционерами в России и Франции. За каждым из экспонатов открывается не просто «provenance», но и история целой эпохи.

Более ста предметов из запасников представит ВМДПНИ. Центральное место среди них занимают кружевные панно 1930-1960-х годов с социально-политическими сюжетами. Нигде в мире не существует аналогов «идеологизированного» кружевоплетения, с уникальными сюжетными композициями, призывающими к строительству новой жизни – организации колхозов, развитию промышленности, освоению космоса.

Помимо многочисленных примеров кружева на выставке будут представлены живописные полотна XVIII - XX веков, редкие фотографии, графика и кинохроника, отражающие символизм и задачи кружева в разные периоды российской и зарубежной истории.

Особое внимание уделено шедеврам живописи из собрания Государственной Третьяковской галереи – женские образы в кружевах, запечатленные на полотнах К.П. Брюллова, Н.И. Аргунова, В.Г. Худякова, Н.Н. Ге, Г.С. Седова, Ю.И. Пименова, знаменитая «Испанка в белом», которая была написана Наталией Гончаровой в 1930-е годы в Париже.

Музей В.А.Тропинина и московских художников его времени предоставил всем известную «Кружевницу» В.А. Тропинина.

Поклонникам глянцевых изданий будет интересно увидеть, как выглядели самые известные журналы мод 150 лет назад. К примеру, цветные «вклейки» – литографии из журналов «Der Bazar» 1885-1889 годов, демонстрирующие моду для дам, собирающихся посетить выставку, оперу или съездить на курорт.

Об экспонировании:

Выставка условно разделена на семь тематических блоков, взаимосвязанных между собой: появление кружева, возникновение ремесла, триумф кружева - мода XIX века, будуар, кружево в СССР в 30-50-х гг., кружево в домах моделей и советском дизайне 60-70-х гг., спецпроекты о современном дизайне, моде и экспериментальные проекты.

Большое внимание при подготовке выставки уделялось ее интерактивности – так, в отдельной части экспозиции разные виды кружева можно будет потрогать. В некоторые дни посетители увидят перформансы, на протяжении которых девушки-кружевницы в пространстве выставки будут плести авторские панно.

О дополнительных проектах в рамках выставки:

В октябре планируется открытие спецпроекта Музея кружева в Кале (Франция), с которым в настоящее время проведены переговоры.

25 октября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства  состоится Международная научно-практическая конференция «История кружева – история страны», участие в которой подтвердили представители ведущих музеев России, Франции и Англии.

Планируются и отдельные спецпроекты с крупных мировыми институциями и музеями, такими как Музей Виктории и Альберта в Лондоне и Музей прикладного искусства (MAK) в Вене, культурными центрами при посольствах зарубежных стран в Москве, ведущими вузами, а также историками моды и известными дизайнерами, в том числе Александром Васильевым и Ольгой Берг. В рамках выставки также пройдет масштабная программа мероприятий, информация о которых будет опубликована на сайте и в социальных сетях Музея.

Проект является центральным событием Года кружева, который Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства проводит в рамках стратегической программы «Достояние России. Традиции для будущего», направленной на развитие и поддержку художественных промыслов России.


Внимание! В кассе музея Вы можете приобрести аудиогид по выставке "Кружево напоказ".


 

Смотрите также:

Выставки и события → программы в рамках выставки "Кружево напоказ"
Выставки и события"Лето в музее"





 

В разделе пресса о нас

28.05.2016
"Кружево напоказ"

Сюжет о выставке во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства "Кружево напоказ".

11.04.2016
«Новое утро». 11 апреля 2016 года

В музее продолжается выставка "Кружево напоказ". Программа НТВ "Новое утро", рубрика "Утро бьюти" вдохновились кружевной тематикой и сделали вазу из кружева, которую подарили ведущей Анастасии Заворотнюк. Смотрите сюжет про выставку "Кружево напоказ" (на 17 минуте) и мастер-класс ведущей рубрики "Утро бьюти" Алины Артц по изготовлению кружевной вазы

05.04.2016
Кураторы новой экспозиции решили выставить "Кружево напоказ"

Кружево – элемент высокого стиля и женственности. Однако так было не всегда...

04.04.2016
Интервью с директором ВМДПНИ Е.В. Титовой в программе"Откровенный разговор"

"Откровенный разговор" о "Кружеве напоказ" с директором Музея Еленой Титовой.

01.04.2016
Кружевное напоказ

Выставка "Кружево напоказ" перенесет вас во времена имперской России, революции и социалистического быта 20-го века. Как использовали кружева царские семьи? Что было на виду, а что оставалось за закрытыми дверями?

31.03.2016
В кружевах: технология и роскошь

Масштабный и информативный выставочный проект о кружеве открылся в залах на Делегатской, 3.

25.03.2016
Информационное агентство "ТАСС"

Кружева с XVIII века и до наших дней будут представлены на выставке в Москве

25.03.2016
Витиеватая история. Русские кружева

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства объявил 2016 год Годом кружева. По словам Елены Титовой, директора музея, «русские кружева XVIII–ХХI веков не имеют аналогов в мировой практике, технике их изготовления, особенностях построения орнаментов, развитии сюжетов». С 26 марта в ВМДПНИ откроется выставка «Кружево напоказ». В проекте принимают участие Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей-заповедник «Царицыно», Московский музей-усадьба «Останкино», Музей В.А.Тропинина, Московский музей дизайна и другие крупные музеи, а также галерея «Три века» и Alexandre Vassiliev Foundation