УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

22.05.2016 — 30.10.2016
ВЫСТАВКА "ХОД КОНЕМ"

Шахматный столик. Н. И. Гладков, 1950 г. Г. Семенов, артель «Хохломская роспись». Дерево, столярная работа, роспись Шахматы. Г. Семенов, артель «Хохломская роспись», 1949–1950 гг. Дерево, резьба, точение, роспись

Шахматные фигуры. С. А. Кушов, 1920-е гг. Г. Вятка. Дерево, резьба, точение, тонировка

Шахматы в виде животных. Автор: Вуквол, 1920-е гг. Чукотка, п. Уэлен. Клык моржа, резьба, гравировка, подкраска

Выставка

"Ход конем"

21 мая - 30 октября 2016

Игра в шахматы – одно из удивительных изобретений человеческой цивилизации. История возникновения шахмат окутана завесой тайны. В настоящее время большинство ученых считают, что игра появилась в Индии в результате длинного эволюционного пути. Ее первоначальная форма – чатуранга – была игрой для четверых. На доске расставлялись фигуры, представляющие четыре рода войск древнеиндийской армии – боевые колесницы, слоны, конница и пешие воины. Для определения хода бросались кости.

Приблизительно в V веке н. э. чатуранга преобразовывается в игру для двоих: меняются правила и философский смысл сражения на доске, исход которого стал зависеть от ума, воли и интуиции игрока. С VI века начинается довольно быстрое распространение шахмат по странам и континентам. В исламском мире было запрещено использование изображений людей и животных, и шахматные фигуры приобретают новый, абстрактный облик.

В разные времена, в различных странах шахматы становились элементом национальной культуры. Бесконечно разнообразна тематика изобразительных фигур: мифология и древние сказания, образы, повествующие о быте и жизни различных народов, это и своеобразная летопись исторических событий. Нередко участниками шахматного сражения становятся представители животного мира или фантастические существа.

На Руси шахматы появились в IX–X веках, о чем свидетельствуют былинные сказания и многочисленные археологические находки. Настоящий культ шахмат, созданный при дворе Ивана Грозного (1530–1584), продолжился в период царствования Алексея Михайловича (1645–1677). Изготовлением шахмат для царского двора занимались искусные мастера Оружейной палаты Московского Кремля. В начале XVIII в. многое делал для распространения шахматной игры Петр I. Любила игру и Екатерина II. По ее указанию в Царском Селе и подмосковном Покровском дворце были установлены столики с шахматами. В XIX в. наступает новый этап истории шахмат в России. Организуются клубы, проводятся турниры, деятельность выдающихся русских шахматистов А. Петрова (1794–1867) и М. Чигорина (1850–1908) способствует зарождению всемирно известной русской шахматной школы.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и музей Центрального дома шахматиста им. М.М. Ботвинника представляют на выставке шахматы России, государств Европы и Азии, Латинской Америки и Африки, выполненные из самых разнообразных материалов.

В экспозиции представлен ряд уникальных произведений, получивших признание на международных выставках. Среди них, например, шахматы «Народы Кавказа» со Всемирной выставки в Париже 1900 г., шахматы 1920-х годов вятского резчика С.А. Кушова, персонажами которых являются рабочие, красноармейцы и противостоящие им «буржуи», великолепный фарфоровый комплект «Красные и белые», созданный по моделям скульптора Н.Я. Данько.

Шедеврами самобытного народного искусства предстают шахматные фигуры уэленского мастера Вуквола, изображающие трогательных и величественных животных Крайнего Севера, комплекты из камня и дерева тувинских мастеров, шахматы Т. Аммосова, выполненные по мотивам национального якутского эпоса «Олонхо».

Шахматы – это не только уникальная игра, но и необычайно интересная область пластического искусства, дающая безграничные возможности для творчества.

У посетителей будет возможность сыграть в шахматы на специально установленных в выставочном пространстве столах. А также посмотреть фильм «Шахматная горячка», снятый режиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Николаем Шпиковским в 1925 году, в котором тогдашний чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка сыграл самого себя. Проект «Ход конем» – не только показывает историю шахмат в историческом, культурном художественном контексте, это еще и интерактивный проект, выставка-игра, которая предполагает активное участие и вовлечение зрителя в путешествие по миру шахмат.

В разделе пресса о нас

26.05.2016
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства сделал "Ход конем"

В музее все лето будет работать выставка шахмат "Ход конем". Выставка интерактивная, можно и в шахматы поиграть, и кино про шахматы посмотреть.