УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

16.08.2017 — 02.10.2017
ВЫСТАВКА «МОСКВА 1957 В ФОТОГРАФИЯХ ЛЕОНАРА ДЖАНАДДЫ. ВЗГЛЯД МОЛОДОГО ШВЕЙЦАРЦА»

У стен Кремля. @Леонар Джанадда

Леонар Джанадда на Красной площади

Кремлевская стена. @Леонар Джанадда

Выставка

«Москва 1957 в фотографиях Леонара Джанадды. Взгляд молодого швейцарца»

16 августа - 2 октября 2017

К юбилею Международного фестиваля молодежи и студентов 1957 года в Москве музей представляет выставку «Москва 1957 в фотографиях Леонара Джанадды», которая будет проходить в Балконном зале Музея с 16 августа по 2 октября. В экспозиции можно будет увидеть свыше 100 фотографий известного швейцарского фотографа. Это фотографии о людях, их чувствах и настроении: трогательная задумчивость девочки на ступенях эскалатора, влюбленность молодой пары у зубцов Кремлевской стены, искренняя восторженность толпы на Крымском мосту – все они представляют собой замечательный образец многогранной репортажной съемки. Эти образы контрастируют с фотографиями антисоветской пропаганды, это ретроспектива жизни советских людей глазами иностранца.

Двадцатидвухлетний Джанадда приехал в Советский Союз на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в составе официальной делегации Швейцарии в качестве корреспондента швейцарского издания «L’Illustré». Его лиричные фотографии, которые показывали повседневную жизнь москвичей, не понравились на Западе, газету обвинили в лояльности к коммунистическому режиму, и редакция публично отреклась от Джанадды. Это был переломный момент в творчестве одаренного фотографа: Леонар понял, что кусок хлеба журналиста ненадежен и зависит от политической конъюнктуры. И тогда он принял решение стать инженером и к профессиональной фотографии больше не возвращаться.

Искусство швейцарского фотографа хорошо известно русскому зрителю. В разные годы выставки его произведений проходили в Москве (в ГМИИ им. А.С. Пушкина), в Туле, в Якутске, в Хабаровске, в Томске, в Новосибирске и многих других городах России.

Выставка во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства особенная. Фотографии окажутся в атмосфере эпохи, в которой они создавались: выставка проходит в одном из парадных залов здания Совета министров РСФСР, выстроенном в начале 1950-х годов под руководством мэтра советской архитектуры В.Г. Гельфрейха. Именно в этих стенах принимались важнейшие государственные решения, вершились судьбы миллионов советских людей. В знак уважения выдающемуся фотографу музей преподносит свой дар: фотовыставка будет дополнена бесценными произведениями декоративно-прикладного искусства конца 1950-х годов из фондов музея, что позволит зрителям погрузиться в атмосферу того времени, ощутить себя ближе к простым советским людям, смотрящим на нас с фотографий Леонара Джанадды.

Фестивальное движение продолжается и в XXI веке. Осенью этого года очередной – XIX-ой Всемирный фестиваль молодежи и студентов снова пройдет в России: с 14 по 22 октября молодые люди со всего мира соберутся в Сочи. В преддверие этого праздника напомнить о событиях шестидесятилетней давности кажется нам особенно важным и интересным.

Справка:

Несмотря на непростую судьбу фотографий с фестиваля и решение посвятить себя инженерному делу, любовь к искусству Леонар пронес через всю жизнь. Сегодня, 60 лет спустя, он возглавляет один из крупнейших художественных фондов Швейцарии – Фонд Пьера Джанадды в городе Мартиньи, у границ Франции и Италии. Среди проектов Фонда – выставки Василия Кандинского, Марка Шагала, русской иконописи. Президент Российской Федерации В. В. Путин в 2006 году подписал указ о присуждении господину Джанадде ордена Дружбы за большой вклад в укрепление русско-швейцарского сотрудничества в области культуры.


Благодарим Посольство Швейцарии за информационную поддержку 

logo


 

Смотрите также:

Выставка "Весна в Октябре"

Профильный информационный партнер
Специальный информационный партнер
Информационные партнеры