УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

09.12.2017 — 22.01.2018
ВЫСТАВКА «AQUAPAINT»

Заколдованный лес

Райский пляж

Синяя птица

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь.

                                                                                    Антуан де Сент-Экзюпери  

С 9 декабря во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства начинает работу выставка «AquaPaint». В экспозиции будут представлены фотокартины из коллекции известного подводного фотографа Ольги Каменской - это изображения чистой природной воды в самых разных ее состояниях, в различных условиях и географических точках. 

Формула воды проста – Н2О, но так ли проста сама вода? Чем вызван такой пристальный интерес к ней? Задача настоящего изучить и сохранить воду, задача будущего – понять её. Именно искусство с давних времен стало мостом к пониманию воды. С конца XVIII века Европу захлестнула эпоха романтизма. И стихия воды оказалась незаменимым художественным образом. На протяжении всего XIX века водная гладь в пейзажах была зеркалом, отражавшим внутренний мир и состояние автора, а драматическое столкновение с бурными морскими волнами замечательно высвечивало и оттеняло масштаб человеческой личности. 

В предчувствии социальных потрясений тема воды в искусстве приобретала ещё один смысл – тайны и символа. Подводный мир, мерцающие отражения колдовских озер ощущались, как символические образы несбыточной мечты и призрачного, иллюзорного мира. Эпоха сменяла эпоху и вода, как символ очищения и зарождения новой жизни снова красовалась на полотнах художников… 

Сегодняшний искушённый зритель, оказавшись один на один с вечной и всегда новой водной стихией, может увидеть в ней модную инсталляцию, а может взглянуть на весеннюю реку глазами Левитана или смешать на палитре краски и коснуться холста изумрудным мазком Айвазовского. А ребёнок, впервые познающий радость рисования, всё так же будет выводить на бумаге синие волны и зигзаги «моря», не подозревая об их древнем происхождении. Ведь тема воды в искусстве – вечная тема… Водные этюды Ольги Каменской, написанные с помощью фотокамеры, стирают границу восприятия и приоткрывают окно в иной таинственный мир, где с Вами будет говорить вода….

Партнер