11.09.2019 — 23.10.2019 | ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «ВЕК ДИЗАЙНА В РОССИИ: ОТ ИСТОКОВ ДО СОВРЕМЕННОСТИ» |
Варвара Степанова. Декорации для спектакля «Смерть Тарелкина». Реконструкция Александра Лаврентьева.
Центр моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства представляет курс, позволяющий за четыре лекции узнать о ключевых этапах развития отечественной школы дизайна.
Цель курса – дать общее представление и опорные точки для понимания истории предметного проектирования в России ХХ-ХХI веков, а также познакомить слушателей с проблематикой русского дизайна и его национальными особенностями.
11 сентября 2019 (среда)
19:00 – 21:00
КОРНИ ПРОФЕССИИ: ДИЗАЙН И ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
Дизайн обычно рассматривается как вид деятельности, связанный с массовым производством и технологиями. Однако многие из современных технических и функциональных приемов и принципов проектирования были известны еще до промышленной революции.
Некоторые из них мы можем осмыслить только сейчас, а применение высоких технологий дает возможность по-новому взглянуть на опыт ремесленной культуры прошлого.
В программе лекции:
• Эволюция идей и предметов от протодизайна и ремесла до современного проектирования.
• Опыт изучения традиционных культур советскими и российскими дизайнерами.
• Какое практическое применение находят принципы ремесленного творчества в современности?
Мы рассмотрим пути взаимодействия ремесла и массового производства и ответим на вопрос, насколько сегодня актуальны методы традиционного предметного конструирования.
Купить билет
25 сентября 2019 (среда)
19:00 – 21:00
СТРОИТЕЛИ НОВОГО МИРА: ДИЗАЙН ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ
XX ВЕКА
Какую роль художники и архитекторы играют в жизни страны? Как они формируют ее облик и образ жизни? Как промышленное искусство первой половины ХХ века изменило сознание миллионов людей, приблизив будущее и выразив социальные ожидания в объектах дизайна?
Несмотря на то, что многие проекты авангарда 1910-20-х годов были утопическими, они определили новый вектор художественного развития. Отныне идея, концепция, воля дизайнера стали рассматриваться как движущая сила и способ переустройства мира. Этот период истории стал эпохой рождения дизайна в современном понимании.
В программе лекции:
• Нереализованные проекты начала ХХ века, опередившие свое время.
• Проблемы перехода к новым формам материальной культуры в СССР.
• Дизайн-проекты художников русского авангарда: Владимира Татлина, Казимира Малевича, Василия Кандинского, Моисея Гинзбурга, Александра Родченко и др.
На лекции вы узнаете о ключевых концепциях и объектах русского авангарда, сформировавших новую культуру проектирования в СССР, а также о развитии этих идей вплоть до 1950-х годов.
Купить билет
9 октября 2019 (среда)
19:00 – 21:00
ОСОБЫЙ ПУТЬ: СОВЕТСКИЙ ДИЗАЙН КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ
Опыт становления отечественного дизайна сложно сравнивать с опытом других стран. У советского дизайна был свой путь, во многом связанный с экономическим и политическим устройством СССР. Но именно Советской России удалось создать модель, ставшую образцом для многих современных дизайн-студий и компаний.
Вторая половина ХХ века была периодом плодотворной работы над такими проблемами, как влияние дизайна на общество, связь дизайна с искусством, социальными науками и даже медициной.
В программе лекции:
• Дизайн и советское общество. Выставка 1959 года в Сокольниках и ее влияние на развитие дизайна в СССР.
• Большой проект: становление централизованной системы советского дизайна.
• Создание ВНИИТЭ, СХКБ, студии «Сенеж», отдела экспериментального проектирования и студии Дмитрия Азрикана.
• Человек и система: нонконформизм в советском дизайне. Деятельность Марка Коника, Юрия Соловьева, Вячеслава Глазычева, Георгия Щедровицкого, Вячеслава Колейчука и др.
Мы будем говорить о дизайне, который не знаком широкой публике, и о дизайне, которым можно гордиться.
Купить билет
23 октября 2019 (среда)
19:00 – 21:00
В ПОИСКАХ ИДЕНТИЧНОСТИ: СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ДИЗАЙН
Существует ли русский дизайн – не тот, что создан на территории России, а тот, что оперирует паттернами, характерными именно для нашей культуры? На лекции мы поговорим о том, какова роль мировых трендов в формировании дизайна в России, существует ли понятие «русской школы», и кто определяет ее траекторию развития, а также о том, кто производит и покупает российский дизайн.
В программе лекции:
• Дизайн в постсоветский период: особенности и направления развития.
• Синтез искусства и дизайна в России в начале XXI века.
• Проблема идентичности в современном российской дизайне.
• Формирование «новой волны» в России: дизайн начала 2000-х годов, роль творческих объединений и работы современных художников, работающих на стыке искусства и дизайна.
На завершающей лекции мы подведем итоги курса, сформулируем ключевые особенности русского дизайна и возможные направления для его развития в будущем.
Купить билет
ЛЕКТОР:
Александр Уваров – кандидат искусствоведения, промышленный дизайнер, художник-конструктор, руководитель дизайн-проектов с 2004 года. Преподаватель МГХПА им. С.Г. Строганова, автор курсов «Экологическое проектирование», «Современные проблемы дизайна», «Теория дизайна». В 2014-2017 годах заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ). С 2018 года проректор по научной работе и инновациям Национального института дизайна.
Стоимость билета на одну лекцию – 500 рублей.