УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

14.06.2019
ЛЕКЦИЯ «МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ – МУЗА ЭПОХИ МОДЕРНА»

Центр моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства приглашает всех желающих на лекцию в рамках выставки «Эпоха женщины».

В конце XIX века Европа и Россия открывают для себя японскую культуру, до этих пор скрытую от западного мира и неизведанную. Во многом под влиянием японского искусства в европейских странах формируется стиль модерн.

В интерьерах европейских домов появляются целые комнаты, вдохновленные восточной культурой. Они украшаются новым увлечением коллекционеров – утонченными предметами декоративно-прикладного искусства из Японии. А в гардеробы светских дам эпохи модерна проникают экзотические кимоно.

Самобытный уклад закрытой страны производит на европейцев сильнейшее впечатление: в литературе, изобразительном искусстве, театре, музыке появляются творения в духе японского искусства. Одним из культовых произведений своего времени стала опера Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Ее главная героиня оказалась так популярна, что на долгие годы сформировала у европейского зрителя представление об образе японской гейши.

Кто такая мадам Баттерфляй, или Чо-сан? Как она могла выглядеть на самом деле? Как представляли ее себе европейские обыватели, и как складывался ее образ на сцене? О главной героине эпохи модерна и ее времени вы сможете узнать на лекции «Мадам Баттерфляй – муза эпохи модерна».

Лекторы: Андрей Скатков и Мария Орлова (дизайн-группа SAMO), известные коллекционеры, реконструкторы костюма, художники театра и кино.

14 июня 2019 года
19:00-21:00

Лекторий Центра моды и дизайна

Вход свободный, по предварительной регистрации.



СВЯЗАННЫЕ С СОБЫТИЕМ НОВОСТИ
07.06.2019
ВЫСТАВКА «ЭПОХА ЖЕНЩИНЫ»

С 7 по 16 июня в Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства будет работать выставка «Эпоха женщины». Выставочный проект подготовлен в рамках международного фестиваля «Времена и Эпохи» при поддержке Правительства Москвы.