УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

07.12.2019 — 19.01.2020
ВЫСТАВКА «МАГИЯ КУКОЛ. ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ «СОБРАНИЕ»

Музыкальные механические инструменты и куклы — очень популярное в прошлых столетиях направление декоративно-прикладного искусства, объединившее точную науку и творческую фантазию. В этом «легкомысленном» союзе слились воедино блеск технической мысли, занимательность театрализованного представления, изысканность пластических и художественных решений.

Кукла — одно из интереснейших явлений в истории мировой культуры. С ней связаны древние обряды и таинства, зарождение научных знаний и жажда творчества. Мечта создать куклу, которая могла бы двигаться и говорить, будоражила воображение людей на протяжении веков. Сочетание красивой и выразительной формы, звука и движения были так привлекательны, что уже в эпоху античности стали создавать первые звуковые автоматы, а развитие механики и особенно часового производства позволило проектировать и совершенствовать их механизмы. Сегодня известно великое множество музыкальных автоматов, от сложнейших оркестрионов, органов и роялей до кукол-марионеток, предметов интерьера и посуды с «музыкальным сюрпризом».

В ХVIII–ХIХ веках появляются механические куклы или многофигурные композиции, где каждая кукла исполняет свою роль. Механические куклы мастерских Жаке Дро, Вокансона, Маярде, Виши, Ламберта, Бертрана и других копировали пластику живых людей, удивляя и поражая зрителей невероятным сходством своих движений. Эти очень красивые механические куклы с фарфоровыми лицами и руками, в одежде из дорогих тканей, со сложными механизмами и музыкальными приспособлениями в корпусе или подставке не были предназначены для детских игр, они служили развлечением для взрослых. Их приобретали в качестве дорогой «механической забавы» и демонстрировали друзьям. Куклы изображали людей, занятых каким-либо делом: девушек, играющих на музыкальных инструментах; играющих детей; музицирующих африканцев; танцующих циркачей и т.д.  

К концу ХIХ века куклы «научились» говорить, до этого они могли произносить лишь слово «мама». В 1893 году французский часовой мастер Анри Лиоре заинтересовался «говорящими машинами». В сотрудничестве с кукольным мастером Эмилем Жюмо он создал  миниатюрный фонограф, который можно было вмонтировать внутрь куклы.  Теперь кукла, получившая имя Малыш Люмо, могла говорить в течение длительного времени, что принесло ей оглушительный успех.

Занимательность, изящество оформления, трогательность и грациозность движений, «живой» звук музыкальных механических кукол и театров — все эти качества до сих пор пленяют зрителей. Поэтому на протяжении ХХ века механики и художники не только продолжали создавать новые модели кукол-автоматов, они и сегодня по образцам ХIХ — начала ХХ веков успешно собирают из старинных деталей, антикварных тканей и кружев модели кукол-автоматов, способных радовать и умилять зрителей.

Старинные мастера сохранили рецепт новогоднего волшебства в работе над чудесными куклами и завораживающими механизмами. Сегодня эти куклы находятся в лучших музеях и коллекциях мира. Музей «Собрание» это одна из крупнейших частных коллекций мирового культурного значения. Создатель музея – российский меценат и бизнесмен Давид Якобашвили.  Собрание коллекционера насчитывает более десяти тысяч экспонатов. Наибольший интерес представляет уникальная коллекция самоиграющих музыкальных инструментов и механических редкостей, включающая в себя автоматоны, музыкальные шкатулки, механические пианино, граммофоны, аккордеоны, часы и табакерки лучших российских и западных мастеров.

Выставка проходит в рамках программы «Самый короткий день в году».

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что по пожеланию коллекционера, хрупкие старинные механизмы заводятся только по сеансам для группы до 25 человек. Вы получите редкую возможность увидеть в действии редкие «жакемары» и «автоматоны», служившие развлечением в богатых домах XIX века.

 Сеансы:

2019 год:

15 декабря в 14:00

21 декабря в 13:00

22 декабря в 14:30

28 декабря в 15:00

29 декабря в 16:00

 

2020 год:

2 января в 14:00

3 января в 13:30

4 января в 14:00

5 января в 13:00

6 января в 15:00

7 января в 15:30

8 января в 15:00

 

Внимание! Билеты на сеансы можно приобрести онлайн, а также в день проведения при их наличии.

Продолжительность сеанса – 30 минут

Стоимость – 500 рублей (билет на сеанс дает возможность посещения постоянной экспозиции музея).

Эксклюзивный завод механических кукол на выставке «Магия кукол»

Приглашаем на эксклюзивные сеансы завода старинных кукол и механизмов из частной коллекции Д.М. Якобашвили. Только для вас будет заведено максимальное количество кукол из разрешенных для завода коллекционером Давидом Якобашвили.

Стоимость сертификата: 10 000 рублей

Количество участников: 1-10 человек

Продолжительность: 30 минут

Стоимость дополнительного участника группы: 1000 рублей

Предварительная запись:

+7 (495) 609 01 46

+7(499) 973 32 14

и по почте mpc-vmdpni@yandex.ru

СВЯЗАННЫЕ С СОБЫТИЕМ НОВОСТИ
10.12.2019
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО В ДОМЕ ОСТЕРМАНА

Всероссийский музей декоративного искусства приглашает всех желающих на новогодние программы для детей и взрослых! Тематическая программа будет проходить с 10 декабря 2019 года по 19 января 2020 года.