УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

27.10.2019
«АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПРОГРАММА» В МОСКОВСКОМ ДОМЕ КНИГИ

Бабиченко Д. Позор получающим зарплату в черной кассе! 1929

Масляков О., Цвик Е. Взятка позорна! 1960

Леонов Ю. Зло. 2013

27 октября в 12:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится «Антикоррупционная программа», которая проходит совместно с Всероссийским музеем декоративного искусства. В программе лекции и показ фильма.

 

ЛЕКЦИЯ «КОРРУПЦИЯ В РОССИИ КАК ЯВЛЕНИЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ»
12:00
лектор — Лилия Глазкова, кандидат юридических наук


ПОКАЗ ПЕРВОГО ЭПИЗОДА ФИЛЬМА «НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!» (1975 ГОД, РЕЖИССЕР ЛЕОНИД ГАЙДАЙ)
13:00

 

ЛЕКЦИЯ «ПЛАКАТ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ»
13:40
лектор — Александр Шклярук, историк искусства, художественный критик, почетный член Российской академии художеств, ведущий специалист в области истории отечественного плаката, автор текстов и составитель более 70 специализированных альбомных изданий и тематических папок репродукций

Агитационные и сатирические плакаты, отражающие негативные явления в обществе, всегда были важнейшей частью плакатной пропаганды. Отечественное агитационно-массовое искусство ХХ века имеет много примеров плакатных кампаний, направленных на борьбу со взяточничеством и нарушением законов.

Уже в начале 1920-х годов отдельные должностные лица, покрывающие нарушителей за «мзду» или обеспечивающие за взятку дефицитом, стали объектами в плакатах острой сатирической атаки. Рубеж 1920-х–1930-х годов с началом масштабного строительства объектов первой пятилетки поставил задачу борьбы с подпольными миллионерами, расхитителями и c выплатой зарплаты «черным налом». Послевоенный этап восстановления страны и развития индустрии, а также жилищного строительства и перестройки экономических отношений, пришедшийся на конец 1950-х–1960-е годы, потребовал активного вовлечения художников-плакатистов в создание сатирических работ, посвященных искоренению пороков в обществе: пьянству, бюрократизму, взяточничеству, тунеядству, получению нетрудовых доходов.

В современной России тема нарушения законов и коррупции отражается в авторском плакате, то есть предназначенном для конкурсных и выставочных показов, существующем в электронном виде и печатающемся небольшим тиражом. Социальный заказ художники формулируют сами, отвечая на запросы общества и выбирая для своих работ яркий и индивидуальный язык.

 

Литературное кафе, 2-й этаж. Вход свободный!