30.01.2015 | 30 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАТАЛОГА ВЫСТАВКИ "НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ВЕДЖВУД". |
Альбом-каталог выставки «Непревзойденный Веджвуд»
1 февраля 2015 года в залах Всероссийского музей декоративно-прикладного и народного искусства завершает работу выставка «Непревзойденный Веджвуд», ставшая, по мнению искусствоведов, представителей СМИ и посетителей музея, одним из ключевых и наиболее интересных событий Перекрестного Года культур Великобритании и России 2014. Выставка демонстрирует уникальную коллекцию изделий фирмы Веджвуд, ранее не покидавшую территорию Великобритании, и предметы из десяти ведущих российский музеев.
По итогам реализации проекта выпущен альбом-каталог выставки, представляющий интерес, как для почитателей традиционного английского стиля, так и для профессионального сообщества. Впервые при участии британских и российских экспертов в таком объеме и полноте собраны и опубликованы высокохудожественные и уникальные предметы знаменитой марки, хранящиеся в российских музейных фондах, в одной из наиболее полных и качественных мировых коллекций изделий мануфактуры Веджвуд.
На презентации выступили Директор ВМДПНИ Елена Титова, заместитель директора Британского совета Роберт Тейлор, куратор выставки, главный советник ВМДПНИ - Андреева Галина Борисовна, директор издательской группы "Пинакотека" Наталья Владимировна Сиповская.
Информация о каталоге
В мягкой обложке: М., 2014. 224 стр. 518 илл. Тираж на русском яз. – 1000 экз. ISBN 978-5-903888-27-6; на английском - 500 экз. ISBN 978-5-903888-28-3
Издан: Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства с привлечением издательской группы «Пинакотека».
При содействии: Фонда поддержки Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и творческих инициатив, Фонда возрождения традиций виноделия Наследие Абрау-Дюрсо.
При поддержке: компании BP Россия, компании Unilever.
Директор музея – Титова Елена Викторовна
Руководитель проекта – лауреат Государственной премии РФ, главный советник ВМДПНИ кандидат искусствоведения Г.Б. Андреева
Авторы – составители каталога – зав. Отделом керамики Е.М. Ворушилина, сотрудник отдела керамики С.В.Елкина.
Научный редактор – доктор искусствоведения Н.В. Сиповская.
В каталог включены статьи ведущих российских и зарубежных специалистов в области декоративно-прикладного искусства, керамического производства, дизайна и архитектуры. В числе авторов:
Дмитрий Олегович Швидковский, доктор искусствоведения, вице-президент Российской академии художеств, почётный член Лондонского общества древностей Английской исторической академии.
Лидия Владимировна Ляхова, хранитель западноевропейского фарфора Государственного Эрмитажа, член Веджвудовского общества Нью-Йорка, член Английского керамического общества (The English Ceramic Circle (ECC)), автор более 60 научных работ на русском, английском, немецком и других языках.
Робин Эммерсон, на протяжении 30 лет хранивший коллекцию изделий Веджвуда в галерее Леди Левер (входит в состав Национального музея Ливерпуля).
Доктор Гай Блейк Робертс – директор музея Веджвуда в Барластоне, ведущий специалист по истории фирмы Веджвуд, автор многочисленных публикаций и каталогов, посвященных керамическим изделиям.
Издание сочетает в себе формат элегантного альбома и научного каталога, представляет около 500 фарфоровых и фаянсовых изделий знаменитой марки, в том числе, - обеденные, десертные, чайные сервизы, вазы, фарфоровые фигуры, ювелирные мужские и дамские украшения, предметы интерьера, редкие образцы мебели, инкрустированные фарфоровыми пластами и другие предметы декоративно-прикладного искусства, включая уникальные образцы.
Впервые при участии британских и российских экспертов в таком объеме и полноте собраны и опубликованы высокохудожественные и уникальные предметы знаменитой марки, хранящиеся в российских музейных фондах, в одной из наиболее полных и качественных мировых коллекций изделий мануфактуры Веджвуд.
Издание предназначено как для широкого круга любителей, интересующихся искусством, так и для специалистов и коллекционеров декоративно-прикладного искусства и редких изданий.
Большой интерес представляет статейная часть. Статьи включают впервые публикуемый на русском языке ценный материал по истории семьи и самой мануфактуры Веджвуд, о коллекционере Уильяме Хескете Левере и созданном им музее Леди Левер, а также тематические эссе, связанные с темой выставки.
Экспонаты, предоставляющие наибольшую музейную и художественную ценность, выделены в обширную альбомную часть, специально прокомментированы. Ряд художественных произведений публикуется впервые.
Для профессионалов, знатоков и собирателей фарфора и фаянса особый интерес представляет раздел каталога, включающий информацию об особенностях техники и маркировки и назначения изделий. У значительного количества опубликованных предметов из российских собраний уточнено время создания, функциональное назначение и другие важные сведения.