10.07.2015 — 23.09.2015 | ВЫСТАВКА "НЕПРОСТАЯ ИГРУШКА" |
Выставка
НЕПРОСТАЯ ИГРУШКА
10 июля – 23 сентября 2015
С 10 июля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «НЕПРОСТАЯ ИГРУШКА».Проект представит публике удивительный феномен матрешки, которая является не только символом национального традиционного искусства, но и примером межкультурных связей и влияний.
Появление матрешки в России связано с общеевропейским интересом и увлечением искусством Японии в начале XX века. Как часть художественного направления в искусстве, известного как «модерн» и связанного с высокопрофессиональным авторским началом, матрешка смогла стать абсолютным образом национального традиционного искусства, как в России, так и за рубежом.
Знаменитая точеная кукла появилась в конце 1890-х гг. в мастерской «Детское воспитание» в Москве. Создателями матрешки были потомственный токарь В.П. Звездочкин (1876 – 1956) и яркий представитель неорусского направления в искусстве, известный художник С.В. Малютин (1859 – 1937).
Впервые игрушка экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., где получила высокое признание публики и была награждена бронзовой медалью. Дальнейшее массовое изготовление в мастерских Сергиева Посада, а также, позднее, в других художественных центрах, сделало из игрушки узнаваемый национальный символ.
История развития русской матрешки включает в себя три периода: с момента их появления и до начала 1930-х гг. матрешки становятся знаковыми для своей эпохи авторскими произведениями, поражают изысканностью росписи, разнообразием тем и форм. Деревянные разъемные куклы реалистично «фиксируют» жизнь того времени в изображении представителей разных сословий, профессий, национальностей.
С середины 1930-х гг. до конца 1980-х гг. период фабричного производства матрешки. Прочно закрепляется стилистика основного – «массового», «промыслового» типа матрешки в городах Сергиев Посад, Семенов, в селе Полховский Майдан и поселке Крутец, а также в Московской, Тверской областях, в Башкирии, Мордовии, Марий Эл и других регионах.
Третий период в развитии матрешки – с начала 1990-х гг., время так называемой «авторской» матрешки. Матрешка приобретает все большую «декоративность», являясь, своего рода, полотном для развертывания целых сюжетов, как вневременных, так и актуальных.
Матрешка удивительно органично соединила новые художественные тенденции начала XX века и традиционные фольклорные образы русской культуры и искусства.
В экспозицию войдут предметы из фондов ВМДПНИ при участии Государственного музея искусства народов Востока и Художественно-Педагогического музея игрушки в Сергиевом Посаде.
Матрешка один из символов России. Потенциал этого промысла позволяет создавать новые оригинальные произведения, интерес к которым существует и по сей день.
Анонс программ Музейного центра в рамках выставки «НЕПРОСТАЯ ИГРУШКА»
(16 июля – 13 сентября 2015)
В рамках выставки Музейный центр ВМДПНИ подготовил специальную экскурсионную и тематическую программу для детской, семейной и взрослой аудитории.
Экскурсионная программа «Непростая игрушка» включает в себя экскурсию по выставке с увлекательным рассказом о символике «матрешки», истории ее возникновения, главных центрах росписи. Участники программы узнают о том, какие игрушки предшествовали матрешке, почему она стала столь популярна во всем мире. Для наших посетителей раскроется глубокий смысл, заключенный в образе всеми любимой русской игрушки.
Стоимость для группы дошкольников до 15 человек – 1500 рублей (продолжительность программы 1 час).
Стоимость для группы школьников до 15 человек – 2100 рублей (продолжительность программы 1час 40 минут).
Стоимость для группы до 5 человек – 1500 рублей.
(продолжительность программы 1час 40 минут).
Тематическая программа «Непростая игрушка»
(16 июля – 13 сентября 2015)
включает в себя экскурсию по выставке с увлекательным рассказом о символике «матрешки», истории ее возникновения, главных центрах росписи. Участники программы узнают о том, какие игрушки предшествовали матрешке, почему она стала столь популярна во всем мире. Для наших посетителей раскроется глубокий смысл, заключенный в образе всеми любимой русской игрушки.
Вторая часть программы проходит в интерактивном пространстве Музейного центра, где ребята могут без витрин, вблизи, рассмотреть особенности росписи матрешек из традиционных центров (Сергиев-Посад, Семенов, Полхов-Майдан), а также увидеть японских «родственников» матрешки. Рассказу ведущего сопутствуют игры, задания для всех участников.
Полученные от увиденного впечатления, орнаменты, образы гости программы получат возможность «закрепить», раскрыть в мастерской Музейного центра, собственноручно расписав матрешку, которая останется им на память о музее.
Продолжительность программы 2 часа.
Стоимость для группы до 15 человек – 5100 рублей.
Стоимость для группы до 10 человек – 4000 рублей.
Стоимость для группы до 5 человек – 2500 рублей.
Подробная информация и запись по телефону:
Телефон для записи: 8(499)973-32-14, 8(495)609-01-46
Аккредитация прессы (только для СМИ):
+7 495 609 01 30
+7 499 973 31 87
pr@vmdpni.ru
22.08.2015 | ПИКНИК "МАТРЕШКА LIVE" |
Пикник «Матрешка live» — это превосходный повод полезно и увлекательно провести субботу всей семьей на природе в самом центре Москвы, а также посетить выставку «Непростая игрушка», нарисовать свою матрешку, принять участие в конкурсах, поиграть в народные игры в сквере Музея, покататься на пони и многое другое.
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства приглашает на пикник «Матрешка live», который состоится в рамках выставки «Непростая игрушка», посвященной матрешке.
22.08.2015
|
«НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ»
|
|
...Игрушка экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., получила высокое признание публики и была награждена бронзовой медалью. Дальнейшее массовое изготовление в мастерских Сергиева Посада, а также, позднее, в других художественных центрах, сделало из развивающей игрушки узнаваемый национальный символ... |
15.07.2015
|
Музей декоративно-прикладного искусства рассказал об истории матрешки
|
|
Около двухсот матрешек разных лет собрал Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. |
10.07.2015
|
Историю матрешки представят в Москве
|
|
Представить феномен незатейливой игрушки, ставшей одним из самых узнаваемых символов России − матрешки − взялись искусствоведы Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Сегодня здесь открывается выставка, на которой собраны десятки красочных матрешек самых разнообразных форм. |