18.04.2019 — 24.05.2019 | ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСТАВКИ «ТОЧКА ОПОРЫ. НОВОЕ НАРОДНОЕ» |
Всероссийский музей декоративного искусства приглашает всех желающих на мероприятия, которые проходят в рамках параллельной программы проекта «Точка опоры. Новое народное».
23 мая 2019 г.
Мастер-класс Дмитрия Чекучинова
19:00 – 20:00
На мастер-классе вы познакомитесь с авторской деревянной игрушкой Дмитрия Чекучинова, созданной на основе северной игрушки «панки». У вас будет редкая возможность узнать «кухню» мастера: технологию создания игрушки - от эскиза до готового конька. Вы познакомитесь с техникой резьбы и инструментом, а главное - самым теплым и «живым» из натуральных материалов - деревом.
Дмитрий Чекучинов – дизайнер, участник выставки. Учился в Абрамцевском художественно-промышленном училище им. В.М. Васнецова, МГХПА им. С.Г. Строганова. В 2017 году открыл столярную мастерскую «Русский дом», которая занимается проектированием и изготовлением мебели, предметов интерьера и игрушки в «русском стиле». Цель мастерской – популяризация «русского стиля», традиций Абрамцевской столярной мастерской в их новом прочтении - как путем проектирования целостного современного интерьера, так и создания самостоятельных предметов мебели и декора, авторской игрушки.
По входному билету на выставки, постоянную экспозицию
30 мая 2019 г.
Встреча с Михаилом Горшковым «Дневник экспедиции»
19:00 – 20:00
Михаил Горшков – участник выставки, автор этнографических фильмов, исследователь русской музыкальной традиции. Михаил расскажет о своем опыте фольклорных экспедиций в поисках старинной крестьянской музыки и не только, своем многолетнем проекте этноМУЗЫКАэтноКИНО, многим открывшем глаза на подлинную традицию и мир наших «забытых предков».
Вот, что говорит сам Михаил Горшков о проекте этноМУЗЫКАэтноКИНО: «Этот проект возник несколько лет назад, на пересечении интересов к русской народной музыке и кино. Возник из ощущения исчезновения старинной музыки и невозможности её удержать в той полноте, которую ты сам видел. Из желания того, чтобы деревенские музыканты, хотя бы на экране возникали перед нами, чтобы они были участниками нашего общения.
Мы стремимся соединить в этой истории и наши записи, и наши воспоминания, и наши размышления, и наш опыт самостоятельной игры, обозначив, таким образом, путь постижения традиционной музыки.
Это попытка создать ситуацию, хоть в какой-то мере близкую той, что мы переживали в фольклорных экспедициях, в деревнях, когда записывали старинную музыку. Ситуацию близкую посиделкам на крылечке, на лавочке. В определенном смысле мы отправляемся в экспедицию. И эту возможность нам дает кино.
В проекте участвуют современные собиратели, исследователи и исполнители русской традиционной музыки».
По входному билету на выставки, постоянную экспозицию
17.04.2019 | ВЫСТАВКА-ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЧКА ОПОРЫ. НОВОЕ НАРОДНОЕ» |
17 апреля 2019 года во Всероссийском музее декоративного искусства открывается выставка-лаборатория в рамках проекта «Точка опоры. Новое народное». На выставке будут представлены творческие проекты современных авторов, созданные на основе русского традиционного искусства.