02.10.2019 — 07.12.2019 | ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ ЗАРУБЕЖНОГО ДИЗАЙНА» (ЧАСТЬ 1) |
Историю дизайна XX – начала XXI веков сложно рассматривать как единый эволюционный путь. В разные годы в разных странах дизайнеры то стремились к чистым, универсальным формам, то возвращались к собственным корням, и на стыке традиций и современности находили свою самобытность.
Несмотря на общемировые тенденции (функционализм, минимализм, параметризм и другие течения), при ближайшем рассмотрении в каждой из стран практикуются различные подходы к взаимоотношению предметов и человека, к работе над формой, материалами и идеями.
Центр моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства открывает годовой цикл встреч со специалистами, изучающими модели зарубежного дизайна. Это попытка представить его историю во всем многообразии и осмыслить сложный путь, пройденный дизайнерами за целое столетие.
2 октября (среда)
19:00 – 21:00
НЕМЕЦКИЙ ДИЗАЙН: РАЦИОНАЛЬНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ, ПРОСТОТА
Немецкий дизайн прочно вошел в нашу жизнь через Франкфуртскую кухню, технику Braun, типовую белую керамику, массовую электротехнику в сером корпусе, корпоративный дизайн и квадратные плитки шоколада Ritter-Sport. Принципы массового дизайна окружают нас и сегодня: это электроприборы hi-fi, шрифт Helvetica, любовь к прямым углам, возможность собрать и разобрать любую вещь.
Немецкий дизайн – это не только простота и надежность, но и типизация продукции. Именно к ней стремились художники, объединяясь в мастерские и союзы, среди которых наиболее известен «Веркбунд». Реформа жизни на рубеже XIX-XX веков в Германии, Австрии и Швейцарии ассоциировалась с рационализацией быта через экономию времени и пространства, а красота вещи означала триумф функциональности над внешней эффектностью.
В программе лекции:
На лекции мы рассмотрим немецкий дизайн ХХ – начала XXI веков: от АЭГ до метадизайна, от Германа Цапфа до Вилли Флекхауса, от семьи Тонет до братьев Раш, от Дитера Рамса и Фердинанда А. Порше до фрогдизайна и Кууп Химмельблау. Мы обсудим, как формировалось стремление дизайнеров противопоставить индивидуальное и массовое в конструировании «немецкого образа жизни».
30 октября (среда)
19:00 – 21:00
РЕВОЛЮЦИЯ БАУХАУСА: КАК САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ
ШКОЛА ДИЗАЙНА ИЗМЕНИЛА МИР
В 2019 году мир празднует 100-летие Баухауса – легендарной школы дизайна, которая изменила эстетику нашей повседневности, подарила нам чистую геометрию форм, минимализм и функционализм. На лекции вы узнаете о ключевых идеях педагогов и выпускников Баухауса, о том, в чем было новаторство их подходов к архитектуре и проектированию предметов, а также к преподаванию творческих дисциплин – обо всем том, что стало основой современного дизайна.
В программе лекции:
Отдельная часть лекции будет посвящена новаторским подходам педагогов Баухауса к образованию дизайнеров. Как Баухаус совершил революцию в педагогике, и почему все студенты творческих вузов до сих пор обучаются по его методикам? Мы обсудим различия курсов в разные годы существования школы в Веймаре, Дессау и Берлине, а также ее влияние на немецкой и международной сцене.
Мы проделаем некоторые упражнения из курсов Й. Иттена и В. Кандинского, сравним понимание контрастов у Й. Альберса и Л. Мохой-Надя, интерпретацию формы у П. Клее и учение о человеке О. Шлеммера. В ходе дискуссии мы проанализируем, насколько эти теории утопичны, и как сегодня они могут пригодиться нам в жизни.
ЛЕКТОР:
Алена Григораш – кандидат искусствоведения, лингвист, специалист по немецкой художественной культуре. Закончила МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский педагогический университет (МПГУ), МГХПА им. С.Г. Строганова, стажировалась в Университете им. Гумбольдтов в Берлине. Автор статей и лекций по современному искусству и дизайну Германии, а также книги «Дармштадская колония и русское искусство на рубеже XIX-XX веков. Диалог культур».
27 ноября (среда)
19:00 – 21:00
ЯПОНСКИЙ ДИЗАЙН: ПУТЬ ЛАКОНИЗМА И ОРИГИНАЛЬНОСТИ
Лаконичный подход к форме и оригинальность японского дизайна, будь то предметы интерьера, упаковка продуктов или графический дизайн, уходят корнями в многовековую традицию национального искусства.
Японские дизайнеры предпочитают экологичность материалов, структурность предметов и «совершенство несовершенного». Никто так изящно не рифмует белое с бежевым, а красное с черным.
В обзорной лекции об особенностях японского дизайна мы проследим источники возникновения его всемирно известного языка, обсудим эстетические понятия, которые он раскрывает, и приемы, которые использует. А также поговорим о самых заметных дизайнерах Японии XX и XXI веков, о взаимосвязи дизайна и популярной культуры.
В программе лекции:
ЛЕКТОР:
Диана Видстром – куратор вставок, эксперт по современному искусству и дизайну Японии. Закончила МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственный институт искусствознания и аспирантуру Университета Малаги. Основатель международного выставочного бюро Type on White.
7 декабря (суббота)
15:00 – 17:00
КУЛЬТУРА СКАНДИНАВСКОГО ДИЗАЙНА: ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ
«Дизайн должен строиться на фундаментальных ценностях общества» – эта максима Эллен Кей (1849-1920), одного из ведущих идеологов скандинавского дизайна, во-многом определила главный вектор его развития. Строгие и чистые линии, любовь к естественным материалам, выверенные цветосветовые решения, тесная связь с природной средой и бытовой культурой, социальная оправданность, инновативность при сохранении традиций формируют внутренний стержень скандинавского дизайна.
Но так ли однозначно его единство? Пять стран образуют Скандинавский регион. Судьбы их народов, география и климат, этнические особенности и национальные пристрастия весьма различны. Чем же интересен дизайн каждой из стран? Меняются ли со временем его идеалы?
В дизайне Скандинавии сильны личностные начала, а также подход к профессии как к служению. Нередко дизайнер здесь – национальный герой. Можно говорить и о созвездии классиков дизайна. При этом каждый своеобразен и неповторим. Кто же они? Начав с краткого обзора последних выставок скандинавского дизайна, мы совершим экскурс в его историю и выясним, в чем же его феномен.
В программе лекции:
ЛЕКТОР:
Марина Тимофеева – культуролог, скандинавист и германист, историк искусства и дизайна. Преподаватель и переводчик. Автор более 50 публикаций по проблемам дизайна, в том числе, монографии «Дизайн в Швеции. История концепций и эволюция форм». Член Международной Общественной Ассоциации «Союз дизайнеров», член Международной Ассоциации искусствоведов.