18.01.2020 — 11.04.2020 | ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «ГРАНИ РУССКОГО СТИЛЯ» (2 ЧАСТЬ) |
В 2020 году продолжается цикл музейных встреч, посвященных становлению и развитию «русского стиля» в декоративном искусстве, моде и дизайне. Раз в месяц по субботам мы встречаемся с экспертами и исследователями, чтобы узнавать об эволюции одного из самых интересных и самобытных художественных явлений отечественной культуры, от древности до современности.
18 января (суббота)
15:00 – 17:00
ОКНО В МИР: ВСЁ О РУССКИХ НАЛИЧНИКАХ
Когда в русской архитектуре появились деревянные наличники, украшающие окна, и что было до их появления? Как развивалось искусство резьбы, что означали орнаменты, и как отличить резьбу Ростова Великого от Томской и Вологодской? На лекции вы узнаете о происхождении русских наличников, их локальных особенностях и интерпретации традиционного наследия в современной культуре.
В программе лекции:
ЛЕКТОР:
Иван Хафизов – фотограф и исследователь, более 12 лет путешествующий по стране и собирающий материалы о деталях русской деревянной архитектуры. Основатель виртуального музея резных наличников, автор книги «Наличники: Центральная Россия» (2019).
Купить билет
22 февраля (суббота)
15:00 – 17:00
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ РУССКОГО КОСТЮМА
История национального костюма насчитывает не одно столетие, подчиняется ходу истории и духу времени. Когда русский костюм начал жить отдельно от народа, следуя за переменчивой модой? Как и когда к нему обратились мастера придворного платья? Какие события вызывали интерес к традиционному русскому облачению в разные годы, и что происходило потом?
В программе лекции:
14 марта (суббота)
15:00 – 16:30
МОЖЕТ ЛИ МОДА БЫТЬ ПРОМЫСЛОВОЙ, А ПРОМЫСЕЛ – МОДНЫМ?
Мода то и дело обращается к этническим мотивам: в крое, фактурах, тканях, паттернах и технологиях. В начале XXI века, как и сто лет назад, дизайнеры вновь ищут вдохновение в аутентичных культурах и традиционном ручном труде.
На лекции мы поговорим о том, какой путь проходит идея от технологии промысла до дизайнерской коллекции, и что побуждает модную индустрию обращаться к историческому наследию.
В программе лекции:
ЛЕКТОР:
Андрей Боровский – художник, искусствовед, этнокультуролог. Исследователь и историк традиционного народного костюма. Участник различных образовательных проектов, постоянный эксперт рубрики о традиционном костюме в программе «Правила жизни» телеканала «Культура».
Стоимость билета на одну лекцию – 500 рублей.
Купить билет
11 апреля (суббота)
15:00 – 17:00
ТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА «В РАМКАХ РУССКОГО СТИЛЯ»
В начале программы участники на экскурсии вы познакомитесь с ярким явлением в истории русского декоративно-прикладного искусства, процессом становления и развития русского стиля от периода «историзма» 1830 – 1870-х годов до модерна (1880-е–1900-е), основными художественными центрами и лучшими образцами стиля, представленными в коллекции музея.
Затем, после экскурсии по экспозиции «Русский стиль: от историзма к модерну», у вас будет замечательная возможность попробовать свои силы в качестве художника, создав свой вариант фоторамки из дизайнерского картона по мотивам абрамцевской резьбы.
Стоимость экскурсии и мастер-класса – 900 рублей.
Входной билет на экспозицию «Русский стиль: от историзма к модерну» входит в стоимость программы.
13.02.2020 | АВТОРСКАЯ ЭКСКУРСИЯ КОНСТАНТИНА НАРВОЙТА ПО ЭКСПОЗИЦИИ «РУССКИЙ СТИЛЬ: ОТ ИСТОРИЗМА К МОДЕРНУ»
|
Коллекция Всероссийского музея декоративного искусства рождалась и развивалась благодаря многолетнему труду научных сотрудников, в числе которых Константин Юрьевич Нарвойт – признанный эксперт по истории русского стиля, более 35 лет посвятивший работе в музее. 13 февраля вместе с известным историком искусства мы прогуляемся по выставочным залам и рассмотрим в деталях шедевры музея.
15.01.2020 | ЛЕКТОРИЙ: НОВЫЙ СЕЗОН 2020 |
Лекторий Всероссийского музея декоративного искусства приглашет на новый сезон лекций! Посетителей ждут 9 циклов встреч с профессионалами в области моды, дизайна и декоративного искусства.