02.09.2019 — 31.05.2020 | ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ |
ПРИШЕЛ-УВИДЕЛ-ПОИГРАЛ!
5-7 лет
Интерактивная программа в экспозиции «Русский стиль. От историзма к модерну». Ребята и их родители познакомятся с удивительными образами птиц и зверей, сказочных героев, изображенных на старинных предметах, созданных по эскизам русских художников - В. М. Васнецова, Е. Д. Поленовой, С. В. Малютина, А. Я. Головина и др.
Разделившись на две команды, участники программы выполнят интересные творческие задания, обменяются загадками, а в завершении, с помощью реквизита, разыграют «живую картину» по мотивам мозаики камина М. А. Врубеля «Микула Селянинович и Вольга Святославович».
Продолжительность программы – 1 час.
Стоимость для группы от 10 до 30 человек – 6000 рублей (стоимость для дополнительного участника группы – 200 рублей).
Стоимость входных билетов на экспозицию «Русский стиль. От историзма к модерну» для двух сопровождающих взрослых входят в стоимость программы.
ЖИЛИ-БЫЛИ
5+
Программа «Жили-были» открывает цикл тематических программ. Именно с нее мы советуем начать знакомство с русским традиционным искусством. В залах музея участники программы увидят лучшие образцы домовой резьбы и росписи по дереву, женский костюм разных губерний России. Наши посетители узнают о символике, материалах, техниках изготовления предметов народного искусства. Станут понятнее и ближе образы, знакомые по сказкам, былинам, песням.
В интерактивном пространстве у всех участников программы будет уникальная возможность взять в руки предметы народного искусства, почувствовать особенности традиционных природных материалов, а также попрясть кудель, погладить льняное полотенце старинным утюгом – рубелем.
В мастерской участников занятия ждет роспись деревянной ложки, которая останется им на память о посещении музея.
НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ
5+
Программа посвящена образам зверей и птиц в народном искусстве - в росписи, резьбе по дереву, вышивке, глиняной и деревянной игрушке из различных традиционных центров (Филимоново, Каргополь, Дымково и др.). В залах музея участникам занятия встретятся чудесные кони, единороги, русалки, загадочная птица Сирин. Ведущий программы расскажет об истории и значении этих старинных образов.
В интерактивном пространстве участники занятия вспомнят русские сказки о животных, поиграют в игрушку, познакомятся с забавным медведем-«дергунчиком» и узнают, кто такой Полкан. В конце программы участников ждет творческая мастерская – роспись глиняной свистульки.
ЧУДЕСА ИЗ ГЛИНЫ
5+
Занятие посвящено знакомству с древним искусством керамики: традиционной гончарной, майоликой, удивительным искусством фарфора.
В интерактивном пространстве участники занятия поближе рассмотрят и даже потрогают различные изделия из керамики, а в мастерской - попробуют освоить приемы лепки традиционной московской глиняной игрушки.
РУССКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ИГРУШКА
5+
Ребята узнают о русской деревянной игрушке и знаменитых центрах ее изготовления; найдут ответ на вопрос – какие образы были излюбленными у мастеров-игрушечников на протяжении многих веков и почему; узнают, сколько лет матрёшке и увидят кукол, которые предшествовали ее появлению.
В интерактивном пространстве участники программы поиграют в подвижные народные игры, рассмотрят богородскую игрушку, матрешку из традиционных центров.
В музейной мастерской гости попробуют расписать свою матрёшку.
ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА
7+
Программа посвящена старинным женским ремеслам и рукоделиям. В залах музея участники программы увидят женский традиционный костюм разных губерний и вышивку, кружево и золотное шитье, ткацкий стан и расписные прялки, узнают о символике цвета и орнамента в костюме.
В интерактивном пространстве «бабушкин сундук» раскроет свои богатства, и гости смогут рассмотреть приданое невесты, примерить подлинные старинные костюмы и попробовать прясть кудель.
В мастерской участники программы выполняют творческое задание.
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ СКАЗКА
7-12 лет
Тема программы «Металлическая сказка» – искусство русских кузнецов и художников по металлу. Участники занятия получат представление о природе и декоративных свойствах различных металлов и сплавов – золота, серебра, меди, бронзы, железа.
В залах народного искусства участники программы увидят работы кузнецов, изделия мастериц-рукодельниц (золотное шитье), узнают, откуда появилось выражение: «канителиться». В залах декоративно-прикладного искусства ведущий занятия расскажет о разных способах золочения, о том, что такое чеканка, скань, зернь.
В мастерской участники программы сами смогут ощутить себя мастерами-ювелирами и сделать из фольги изящный цветок. Для посетителей постарше подготовлена более сложная мастерская – изготовление украшения в технике кольчужного плетения.
Продолжительность программы – 2 часа.
Стоимость программы для группы:
Школьная группа до 15 человек + 1 сопровождающий взрослый – 6300 рублей
Семейная группа до 15 человек – 6300 рублей
Семейная группа до 10 человек – 4700 рублей
Семейная группа до 5 человек – 2550 рублей
Входные билеты приобретаются в день программы.
САМЫЙ КОРОТКИЙ ДЕНЬ В ГОДУ
(сезонная программа: 10 декабря 2019 – 19 января 2020)
5+
Праздничная программа, посвященная традициям встречи Рождества и Нового года в России.
Участников занятия ждет увлекательный рассказ, проиллюстрированный слайдами, «колядование», знакомство с особой выставочной экспозицией, приуроченной к зимним праздникам. Также ребята смогут стать участниками настоящего старинного вертепного театра, а в мастерской – создадут своими руками украшение – «рождественскую звезду».
КТО ТЫ, МАСЛЕНИЦА?
(сезонная программа)
5+
Занятие посвящено теме весны в декоративно-прикладном и народном искусстве.
Участники программы узнают о том, как праздновалась Масленица в России, разгадают символику масленичных обрядов, поучаствуют в народных играх. На экспозиции ребят ждет творческое задание – найти и зарисовать знаки и образы, связанные с проводами зимы.
В мастерской участники занятия сплетут масленичное «солнышко» – из палочек и разноцветных ниток.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ДОМЕ ОСТЕРМАНА
5+
Тема Дня рождения: Народное искусство XIX-XX веков
В начале праздника в залах народного искусства гости знакомятся с традициями русского гостеприимства, любуются старинными праздничными костюмами, узнают, что такое «красный угол», какие подарки дарили в XIX веке, как украшали парадные ковши-скобкари. После экскурсии гости играют в народную игру, без которой раньше не обходился ни один праздник.
Во второй части программы гости приглашаются в чайную, где их ждет накрытый стол с самоваром. После поздравлений именинника ведущий предложит гостям праздника угоститься чаем в старинном «купеческом» стиле, расскажет, как было принято пить чай в Москве XIX века.
Третья часть занятия – мастерская. Вспомнив орнаменты, образы птиц и зверей, увиденные на подлинных предметах народного искусства, гости смогут расписать деревянную ложку, которая останется у них в качестве сувенира.
В конце занятия на специальной грамоте каждый из гостей оставит свое пожелание или рисунок, после чего документ украсят настоящей сургучной печатью и торжественно вручат имениннику на память о Дне рождения, прошедшем во Всероссийском музее декоративного искусства.
Тема Дня рождения: Во Дворце Остермана
На программе именинник и его гости познакомятся с культурой усадебного торжества. В окружении подлинных предметов, украшавших интерьер дворцовых комнат, легко представить себя участником настоящего бала. Сделав своими руками «ордена» и «веера», на экспозиции дети в увлекательной игровой форме узнают о том, как принимали и развлекали гостей во время празднования, какие вещи могли быть преподнесены в качестве памятного подарка, а какие – быть убранством праздничного стола.
Невозможно представить праздник без угощения, – во второй части программы участники перемещаются в чайную, где за столом смогут сказать теплые поздравительные слова имениннику, выпить чашку ароматного чая. Традиция чаепития зародилась в XVIII веке, в среде дворян. Ведущий программы поведает участникам занятия об истории чайной культуры, покажет ряд предметов, связанных с этим напитком.
Третья часть занятия – пантомима. Наш праздник превращается в увлекательную и забавную игру, требующую от участников актерских усилий и догадливости. Такие игры были популярным развлечением как в XVIII, так и в XIX веках.
В конце занятия на специальной грамоте каждый из участников программы оставит свое пожелание или рисунок, после чего документ украсят настоящей сургучной печатью и торжественно вручат имениннику на память о празднике, прошедшем в музее декоративно-прикладного и народного искусства.
ВЕСНА В РУССКОМ СТИЛЕ
март – май 2020
7+
Программа посвящена теме весны в «Русском стиле» – одном из самых ярких явлений в отечественном искусстве XIX – начала XX века. Именно в этот период интерес к русской истории, культуре, искусству охватил все сферы общественной и частной жизни. Ребята познакомятся с коллекцией предметов высочайшего уровня, многие из которых существуют в единственном экземпляре и попробуют найти ответ на вопрос «что такое Русский стиль?».
Специально для программы музей подготовил мини-выставку пасхальных яиц с росписью и выжиганием, выполненных по авторским эскизам лучших мастеров. Программа включает в себя экскурсию, интерактивную игру в экспозиции, народную забаву (катание яиц) и роспись деревянного яйца в «Русском стиле».
ВО ДВОРЦЕ НА САДОВОМ КОЛЬЦЕ
10+
Перед гостями предстанет искусство русских художников и мастеров, украшавших своими произведениями дворцы, усадьбы и особняки русской аристократии. С помощью ведущего ребята найдут свой ответ на вопрос, что же такое декоративно-прикладное искусство. На экспозиции дети окунутся в предметный мир знакомых героев русской классической литературы XVIII-XIX веков – сама атмосфера усадьбы графа Остермана, где располагается музей, поможет им в этом.
После экскурсии каждый участник программы сможет расписать фарфоровое блюдце, которое заберёт с собой на память.
ЭТО ЗАГАДОЧНОЕ СТЕКЛО
10+
В залах музея участники занятия узнают об истории возникновения искусства стеклоделия, о различных «рецептах» изготовления стекла («зеленая материя», «молочное», цветное, хрусталь), а также о способах его декорирования – гравировке, позолоте и др. На примере произведений мастеров-стеклоделов XVIII-XX веков участники занятия узнают об удивительных возможностях этого светоносного материала, вдохновлявшего художников на протяжении многих веков.
В мастерской для участников занятия подготовлено творческое задание – роспись по стеклу (имитация витражной техники).
МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ШКАФ
12+
Что такое шкаф? Из литературы мы знаем о предметах, таящих множество секретов: волшебные ларцы и шкатулки, сундуки, старинные шкафы. Пусть же новая музейная программа «Многоуважаемый шкаф» станет для наших гостей настоящим «порталом» в мир русского предметного искусства рубежа XIX-XX вв. – искусства фантазийного и многогранного! В экспозиции «Русский стиль. От историзма к модерну» ребята в интерактивной форме, выполняя задания, познакомятся с такими прославленными культурными центрами, как Абрамцево и Талашкино, увидят работы Е.Д.Поленовой, С.В.Малютина, А.П.Зиновьева и других художников. Вторая часть программы пройдет в мастерской, где юные дизайнеры выполнят самостоятельный проект шкафа.
НОВОЕ НАРОДНОЕ
12+
Новая программа Просветительского центра «Новое народное» – возможность для молодых людей познакомиться с одной из самых развитых традиционных культур на примере яркой коллекции предметов русского народного искусства. Участники программы увидят «знаковые» образы и орнаменты, входящие в национальный художественный «код». Символы, воплощенные в предмете, конструктивные и декоративные особенности, «подхваченные» русским авангардом и остающиеся актуальными и по сей день. По впечатлениям от увиденного участники программы примут участие в перформансе, став на время режиссерами и актерами собственного представления «по мотивам» всегда актуального народного искусства.
ИСТОРИЯ В ЗЕРКАЛЕ. ИНТЕРЬЕР МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ УСАДЬБЫ КОНЦА XVIII – НАЧАЛА XIX ВЕКА
12+
Новую тематическую программу можно сравнить со старинным зеркалом. Загляните в него и перед вами предстанет история московского дома графов Остерманов. Разглядывая коллекцию предметов декоративного искусства XVIII-XIX веков, вы увидите за ними давно ушедшую эпоху, с событиями и судьбами, несправедливо забытыми. Подлинные предметы, свидетели эпохи, красноречиво поведают о своих хозяевах в их отсутствие.
В нашей музейной мастерской каждый из вас почувствует себя в роли архитектора, декоратора, исполнив сложный «заказ» в технике бумажной пластики: интерьер Дворца Остерманов на античный манер (коллективная работа группы).
Продолжительность программы – 2 часа 30 минут.
Программа проводится с понедельника по воскресенье (кроме вторника).
Стоимость программы для группы по предварительной записи:
Группа до 15 человек – 6750 рублей.
Стоимость экскурсионного обслуживания на одного человека 450 рублей + льготный входной билет
Льготные входные билеты приобретаются в день программы.
АГИТФАРФОР. ХУДОЖНИК И ВРЕМЯ
14+
Программа посвящена агитационному искусству 20-х годов ХХ века и его воплощению в фарфоре.
Наш музей обладает уникальной коллекцией агитационного фарфора. В ней собраны авторские работы самых известных художников, работавших в этом материале, существующие в единственном экземпляре или в авторском повторе: С. Чехонина, М. Адамовича, Р. Вильде, Н. Данько, З. Кобылецкой, А. Щекотихиной-Потоцкой, М. Ивашинцевой…
В рамках программы участники познакомятся с коллекцией агитфарфора, а фоторяд и музыкальные включения помогут передать атмосферу времени, его идеалы, стремления и поиски. После экскурсии, в музейной мастерской, ребятам будет предложена роспись тарелки в стилистике агитационного искусства.
Предварительная запись на программы:
+7 (499) 973-32-14
+7 (495) 609-01-46 (по будням с 11:00 до 17:00)
mpc-vmdpni@yandex.ru