УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Экскурсии:  +7(499) 973 32 14

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

29.09.2021 — 31.12.2021
ВЕЩЬ! ПРЕДМЕТНЫЙ РАЗГОВОР

Установка для агитации «Радиооратор N3. Речь Ленина. Рупор революции». Реконструкция 2020 года. Масштабный макет 1:2. Мастерская «ЛУБ».

Кресло Black Paper 37. Вадим Кибардин. 2011 год.

Первая советская разработка «умного дома». Информационная стойка. Элемент комплекса «Домашняя информационная машина» (ДИМ). Реконструкция 2020 года. Масштабный макет 1:2. Design Zavod.

Комплексная система персональной безопасности «NIMB». ООО«ИНТЭК». 2018 год.

29 сентября 2021 года в Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства состоится открытие выставки «ВЕЩЬ! Предметный разговор». Как сказала директор музея Елена Викторовна Титова: «Это первый шаг на пути к формированию в музее постоянной экспозиции по истории российского дизайна XIX XXI веков и расширению коллекции дизайна».

«ВЕЩЬ! Предметный разговор» – это выставка-инсталляция, рассказывающая о ярких образцах российского дизайна XX века, а также об их влиянии на работы современных авторов: от переосмысления традиций народного искусства и русского авангарда к дизайну «космической эры», авторскому «арт-дизайну», концепциям устойчивого развития и высокотехнологичным разработкам для «умного дома». В формате «открытого хранения» музей представит зрителям предметы интерьера, бытовой техники, одежды и модных аксессуаров: от продукции массового производства до прототипов и образцов коллекционного дизайна.

«Наш музей формирует фонд предметного дизайна, – рассказывает заведующий сектором предметного дизайна Центра моды и дизайна Артем Дежурко. Это большое дело: ни одной государственной коллекции дизайна в России сейчас нет, наша будет первая. Экспонаты выставки станут основой этой коллекции, ядром, к которому постепенно будут добавляться новые приобретения. Благодаря выставке наш фонд, едва возникнув, сразу обрёл собственную, «капсульную» коллекцию дизайна – небольшую, но осмысленную и хорошо отражающую его историю в нашей стране».

«Надо ли собирать предметы дизайна и как – вопрос по-прежнему актуальный в музейном сообществе. Но мы вступили на путь, который уже прошли наши коллеги из крупнейших музеев декоративного искусства и дизайна в мире: Музей Виктории и Альберта в Лондоне, и Музей декоративного искусства в Париже, а еще музеи Австрии, Германии, Америки и других стран – каждый в свое время начал собирать коллекции дизайна. И для нас это шаг очень закономерен, ведь, в собрании нашего музея уже хранятся настоящие сокровища дизайна ХХ века», – уверена руководитель Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства Наталья Логинова.

В рамках этого проекта мы открываем дискуссию с посетителями и экспертами музея, затрагивая ряд актуальных вопросов. Какие вещи можно считать знаковыми для истории российского дизайна? Какие идеи прошлого вдохновляют дизайнеров сегодня и какие работы достойны того, чтобы войти в коллекцию музея?

В выставке примут участие работы более 40 современных авторов и более 40 известных дизайнеров прошлого столетия. В том числе посетители увидят уникальную серию из 25 реконструкций значимых проектов российского дизайна XX века, не сохранившихся до наших дней, выполненных при поддержке Фонда президентских грантов. Среди работ, представленных на выставке, будут проекты Эль Лисицкого, Александра Родченко, Густава Клуциса, Николая Суетина, Абрама Дамского, Евгения Богданова, Александра Ермолаева, Дмитрия Азрикана, а также знаковые работы современных дизайнеров Бориса Берлина, Константина Бойма, Елены Китаевой, Вадима Кибардина, Димы Логинова, Марии Казаковой (Jahnkoy), Ильи Потёмина (Potemine), Макса Касымова, NinaDonis, Виктории Андрияновой, Сергея Смирнова, NotAnotherOne и другие. 

 «Проект демонстрирует новые грани богатого наследия отечественного дизайна. Во время его подготовки было собрано очень много материалов – так что это ещё не финал!» – делится планами развития куратор проекта Алёна Сокольникова. 

Проект реализован при партнерстве с Русским винным домом «Абрау-Дюрсо», Фондом развития Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и поддержки творческих инициатив, Сети магазинов декора стен «Manders», компании «Маотай», частных лиц Дмитрия Чепенко и Ольги Мироновой.

Выставка организуется в рамках проекта «Вещь! Предметный мир и ценности русской культуры: реконструкция и актуализация» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.