В залах «Традиционное народное искусство» представлены предметы из уникальной коллекции домовой резьбы Поволжья: резные лобовые доски, причелины, оконные и светелочные наличники. Демонстрируются расписные детали крестьянского дома различных областей Русского севера – Архангельской, Вологодской, Костромской, а так же Урала и Алтайского края, крестьянская мебель и посуда. В форме и декоре этих предметов отражался ритуальный характер крестьянского уклада жизни.
В экспозиции декоративно-прикладного искусства конца XVIII –начала XX веков можно увидеть произведения русских мастеров от эпохи петровских преобразований до начала ХХ века.
В зале искусства конца XVII—XVIII веков представлено творчество русских стеклоделов, керамистов, эмальеров, косторезов и др. Среди них — роскошные хрустальные гравированные дарственные кубки времен императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II.
Цельностью, полнотой и разнообразием отличается коллекция агитационного и декоративного художественного фарфора и фаянса 1920-1930-х годов. Наряду с общеизвестными, ставшими хрестоматийными, произведениями художников Государственного фарфорового завода, экспонируются редкие работы, многие из которых представлены только в собрании ВМДПНИ.
Единственная в стране самостоятельная экспозиция лаковой живописи, демонстрирующая произведения как родоначальников русских лаковых промыслов, так и мастеров-виртуозов XXI века. Русская лаковая живопись входит в сокровищницу мировой культуры, унаследовав и творчески развив лучшие достижения Востока и Запада, обогатив их национальной самобытностью, глубиной образов и совершенством технических приемов. Эстетика народной жизни – главное, что стало отличительной особенностью русских лаков. История страны, литературные произведения русских и зарубежных писателей, поэзия, русские сказки, как сконцентрированная мудрость народа, сложный мир человеческих устремлений – все это нашло свое отражение в русской лаковой живописи.
В экспозиционном пространстве центральных залов Главного дома усадьбы Остерманов развернута экспозиция, раскрывающая проблемы становления и развития Русского стиля в декоративно-прикладном искусстве от периода «историзма» 1830 – 1870-х годов до «неорусского стиля» - существенной грани русского модерна (1880-е – 1900-е).